Начиная с середины июля, на наших столах неизменно появляются ароматные, «солнечные» початки кукурузы. Мы готовы лакомиться ими ежедневно, ведь продукт, несмотря на простоту приготовления, никогда не приедается.
То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.
Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.
Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.
Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.
Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей:
- кремнистая
- зубовидная
- восковидная
- лопающаяся (поп-корн)
- крахмалистая
- плёнчатая
Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность.
Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья
Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.
При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.
Полезные вещества | Свойства |
Витамины | |
РР или В3 (никотиновая кислота) | Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови. |
В2 (рибофлавин) | Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот. |
В5 (пантеоновая кислота) | Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон. |
В1 (тиамин) | Тонизирует все системы организма, улучшает их работу. |
В9 (фолиевая кислота) | Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний. |
Е (токоферол) | Один из самых сильных антиоксидантов. |
С (аскорбиновая кислота) | Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги. |
Микроэлементы | |
Кальций | Формирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням. |
Калий и натрий | Обеспечивают правильный водно-солевой обмен. |
Фосфор | Усиливает действие кальция |
Железо | Участвует в производстве гемоглобина |
Медь | Борется с возрастными изменениями в организме. |
Никель | Влияет на процессы кроветворения. |
Магний | Нормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии. |
А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото. Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.
Золото положительно влияет на иммунитет, поддерживая деятельность макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии или вирусы, продукты распада и токсины. В результате повышается наша сопротивляемость патологическим влияниям извне.
Посмотрите так же видео о пользе и вреде кукурузы
Калорийность
Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:
- сырые – 86 ккал
- варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
- приготовленные на пару – 80 ккал
- консервированные – 120 ккал
Полезные свойства
Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов, в-третьих, могут употребляться в сыром виде.
Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.
Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите специальную подборку рецептов на нашем сайте.
Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.
Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:
Рекомендована
- При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
- При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
- Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
- При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
- Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию. Внимание!В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.
- Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
- При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
- Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
- При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
- Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.
Узнайте как хранить кукурузу из нашей статьи Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму.
Противопоказана
- Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
- В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.
Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой
Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.
Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.
Например:
- При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
- Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
- Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
- Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.
Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.
Узнайте как сварить кукурузу в нашей статье Как варить кукурузу правильно.
Польза и вред консервированной кукурузы
Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.
Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.
Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.
При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.
Когда консервированная кукуруза приносит вред:
- Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
- Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности. Внимание!Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.
- При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).
Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.
Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания
Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.
Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:
- диабете
- дискенезии жёлчевыводящих путей
- холецистите
- панкреатите
- гепатите, циррозе печени
- цистите
- маточных кровотечениях разного характера у женщин
- половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
- мочекаменной болезни
- отёках
- лишнем весе
- нарушениях обмена веществ
- как профилактика онкологических заболеваний
При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.
Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.
Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.
Так же узнайте о 10 интересных фактах о кукурузе.
Станьте первым!