Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.
Полезные качества кукурузы
Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.
Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.
Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.
Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.
Как хранить кукурузу в початках и зернах
Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.
Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.
Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?
Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.
При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).
Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.
Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:
- очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
- в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
- введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
- залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
- прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
- зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
- разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
- разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.
То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.
Консервируем: как правильно?
Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.
Понадобится:
- 6 кукурузных качанчиков
- 0,5 л воды
- 0,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара.
Процесс пошагово:
- Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
- Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
- Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
- Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
- Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
- Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
- Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
- Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
- Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.
Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.
Особенности хранения вареной кукурузы
Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.
Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.
Заморозить вареную просто:
- удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
- крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
- на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
- доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
- снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
- положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.
Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.
Замораживаем на зиму
Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.
Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:
- Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
- В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
- Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
- Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
- Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.
Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.
Советы хозяйкам
- Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
- Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.
Полезное видео
Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!
Читайте далее:
Станьте первым!