Листовой сельдерей выращивается как салатная культура и пользуется популярностью у многих огородников. Его используют также в качестве приправ к различным блюдам. Он обладает тонким вкусом и ценится гурманами, обладает богатым витаминно-минеральным составом.
В основном его выращивают через рассаду, что позволяет увеличить урожайность и скорость созревания.
Правила выбора
При выборе сорта для посадки культуры нужно обратить внимание на следующие факторы:

- Районированность – семена, продаваемые в специализированных магазинах, поступают чаще всего от местных производителей, следовательно, они районированы для местного климата и погодных условий.
- Вид сельдерея – некоторые новички-огородники по ошибке считают, что для выращивания зелени подходит не только листовой, но и корнеплодный и черешковый сельдерей, что является в корне неверным.
- Сроки созревания – для получения более раннего урожая лучше выбирать раннеспелые сорта, однако они чаще всего не пригодны к заморозке и быстро теряют товарный вид после срезания.
- Урожайность – особенно важный фактор для выращивания культуры на продажу.
- Засухоустойчивость – сельдерей относится к влаголюбивым культурам, однако существуют определенные сорта, особенно для южных регионов, которые устойчивы к длительному сухому и жаркому периоду.
- Устойчивость к перепадам температур – практически все районированные сорта устойчивы к этому фактору, однако в условиях Сибири и Урала возможны заморозки даже в начале лета.
- Предназначение сорта – не вся зелень листового сельдерея предназначена для сушки или консервации, для них нужно выбирать специальные или универсальные сорта.
- Агротехнические приемы – некоторые виды нуждаются в определенных типах почвы и требовательны к поливному режиму, что не всегда удается обеспечить.
Дата выпуска посевного материала – семенам должно быть не более 4 лет. Более старые семена сильно теряют всхожесть, а ростки получаются слабыми и неустойчивым к изменениям погодных условий. Такие семена теряют урожайность.
Классификация разновидностей
Для классификации сортов применяются различные признаки:
- по срокам созревания: ранние (60-80 дней), среднеспелые (80-100 суток), поздние (более 100 дней);
- по назначению: салатные (для свежего употребления), для консервации, для сушения, универсальные.
По срокам созревания
Раннеспелые (60-80 дней)
Приведем описание лучших сортовых разновидностей — Самурай, Нежный, Бодрость и других, подходящих для выращивания через рассаду и из семян.

- Самурай – срок созревания 70-75 дней от первых всходов до первого срезания зелени. Розетка листьев прямостоячая, 50-65 см в высоту. Листья средние, насыщенно-зеленого цвета, обладают сильным пряным запахом. Сорт употребляется в свежем и сушеном виде. Выращивается в открытом грунте и рассадным методом.
- Ажур – созревает от первых всходов до срезки зелени 70-80 дней. Розетка многостебельная, компактная, высотой 35-40 см. Листья тонкие, среднего размера, с гофрированными долями, яркого изумрудно-зеленого цвета. Сорт универсален, подходит для свежего употребления, сушки и консервации. В южных регионах выращивается в открытом грунте, на Урале и в Сибири через рассаду.
- Пучковый – срок созревания от всходов 80 дней, в холодных регионах – 100 дней. Розетка полустоячая высотой до полуметра. Листья ярко-зеленые, глянцевые, с сильным запахом. Салатный сорт, подходит для консервации. Выращивается в открытом грунте.
- Картули – от первых всходов до срезания зелени проходит 65-70 дней. Розетка вертикальная, с тонкими черешками. Листья зеленые, с сильным ароматом. Универсальный сорт по назначению. Выращивается в основном рассадным методом.
Среднеспелые (80-100)
- Парус – период от всходов до первой срезки зелени 80-85 дней. Розетка листьев полустоячая, состоит из 40-60 побегов. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера, обладает сильным ароматом. Используется в свежем виде, для консервации и для высушивания. Рекомендован к выращиванию через рассаду.
- Нежный – от появления ростков до первого сбора зелени срок составляет 90-100 суток. Розетка полустоячая, высота и ширина ее – до 40 см, образует много боковых побегов. Листья средние, темно-зеленые, глянцевые, с сильным ароматом пряности. Зелень используется в свежем и сушеном виде. Метод выращивания рассадный.
- Бодрость – вегетативный срок от всходов до хозяйственной пригодности 900-100(110) дней. Розетка вертикальная, высотой 60-70 см. Листья отличаются крупными размерами и длиной черешков. Сорт универсального назначения. Рекомендован к выращиванию рассадным методом.
- Зефир – срок от всходов до технической спелости 90-100 дней. Розетка листьев полустоячая, большая за счет количества боковых побегов. Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Черешки средние. Устойчив к похолоданиям до +4…+5 градусов. Салатный сорт, требователен к влаге. Культивирование проводится рассадным методом.
Поздние (более 100 дней)

- Сенеж – вегетативный период от первых ростков до хозяйственной пригодности 105 дней. Пучки листвы образуют приподнятую розетку 35-40 см в высоту. Листья темно-зеленые, без опушения, среднего размера. Средняя масса зелени 160 г. Урожайность – 1,8-2,2 кг/кв.м. Подходит для замораживания, т.к. сохраняет вкусовые и ароматические свойства. В открытом грунте выращивается только в южных регионах.
- Захар – от всходов до первого сбора зелени проходит 150-160 дней. Розетка приподнятая, состоит из 80-150 побегов. Черешки длиной 10-12 см. Листья среднего размера, зеленые, сильно рассеченные по краю пластинки. Сорт универсален, подходит как для свежего использования и высушивания, так и для консервации. Выращивается через рассаду.
- Арома – период от всходов до срезания готовой зелени 100-110 суток. Лиственная розетка приподнятая, с большим количеством листьев. Сами листья крупные, темно-зеленые, с резным краем. При срезке зелень долго не вянет. Выращивается рассадным методом.
- Ванюша – срок вегетации от всходов до хозяйственной годности 105 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой 38-40 см. Зелень среднего размера, без опушения, темно-зеленая. Черешки тонкие, зеленые. Урожайность 1,9-2,2 кг/кв.м. Выращивается рассадным методом.
Совет
Рекомендован к употреблению в свежем виде.
Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах
На юге
- Бодрость;
- Зефир;
- Высокий;
- Танго;
- Картули;
- Чудак;
- Нежность;
- Афина.
На Урале
- Бодрость;
- Картули;
- Листовой;
- Ажур;
- Сенеж.
В Средней полосе

- Ванюша;
- Захар;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Обнинский;
- Танго;
- Чудак;
- Афина;
- Потенциал.
В Сибири
- Ажур;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Нежный;
- Самурай.
Семена одного сорта чаще всего являются районированными к тем регионам, в котором проводится их реализация. Выращивание в других условиях может привести к более низкой урожайности.
Сельдерей листовой можно выращивать как на открытом грунте, так в условиях теплицы, на балконах и подоконниках. Главным условием является создание необходимого микроклимата и поддержание влажности почвы. Вырастить листовой сельдерей не представит труда даже начинающему огороднику.
Читайте далее:
Станьте первым!