Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Выращивание картофеля
  10. »
  11. Болезни и вредители картофеля

Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения

Картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение, могут начать загнивать или покрываться плесенью. Есть несколько факторов, провоцирующих такое явление — от неправильной агротехники выращивания овоща до неподготовленного подвала. Если вовремя не разобраться в точных причинах и не принять срочных мер по их устранению, то вскоре можно лишиться всего урожая. Поэтому знать, как сохранить картошку в погребе от гниения, обязан каждый уважающий себя огородник.

  1. Что такое гниение
  2. Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
    1. Неправильная подготовка урожая
    2. Нарушение режима хранения
    3. Болезни
    4. От чего еще гниет овощ
  3. Как уберечь клубни от гниения
    1. Правильная подготовка хранилища
    2. Соблюдение условий содержания
    3. Чем обработать картофель от гнили перед хранением
    4. Иные меры
  4. Что делать, если картофель в погребе гниет

Что такое гниение

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.

Справка
При гниении происходят выбросы в воздух газообразного аммиака. Это вещество является источником неприятного запаха, который мы ощущаем от гнилых овощей. Сгнившие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу, их нужно срочно утилизировать.
Как правильно хранить картофель в погребе

При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

Другие возможные причины:

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

Название Краткое описание
Черная парша, или ризоктониоз Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гниль Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гниль После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножка Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гниль Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гниль Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Справка
Для зимнего хранения подходят поздние (срок созревания 120 суток) и среднеспелые сорта (110-120 суток). Среднеспелые и среднеранние (90-100 суток), ранние (80 дней) не годятся для продолжительного хранения.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Как уберечь клубни от гниения

Далее представлен комплекс действий, точное соблюдение которых поможет сохранить урожай в полном объеме. Все инструкции обязательны к соблюдению.

Правильная подготовка хранилища

Готовить хранилище (подвал, погреб) нужно начинать еще с летних месяцев, так как за зиму и весну в нем накапливается много инфекции, которая может вызвать быстрое гниение любых корнеплодов сразу после новой закладки. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Собрать и вынести все остатки старых клубней, тщательно подмести.
  2. На 1-2 дня оставить погреб открытым для проветривания и просушки.
  3. На пол насыпать песок. Если он уже был, обязательно полностью заменить его на свежий.
  4. Проверить работу системы вентиляции.
  5. Продезинфицировать помещение раствором формалина (1 %, 40 л на 100-130 кв. м) или хлорной известью (2 %).
Внимание!
За 10-14 дней до закладки картошки стены погреба нужно побелить 20% известковым молоком. Для лучшего эффекта добавить в смесь медный купорос (10 г на 10 л воды).

Соблюдение условий содержания

Выполнять ниже указанные рекомендации следует сразу после закладки картофеля на хранение. Оптимальные показатели и важные правила:

  • Температура воздуха должна быть постоянной, показатели — +2…+4 градуса.
  • Особое внимание уделяют влажности, она не должна подниматься выше 90% (для проверки и контроля хранилище можно оборудовать специальными приборами — термометром, психрометром, гигрометром).
  • Важно постоянное соблюдение санитарного режима (немедленное удаление пораженных клубней).
  • При значительном объеме заражения (8-10% от всего урожая и больше) необходимо срочно провести массовую переборку урожая.

Чем обработать картофель от гнили перед хранением

Особое внимание стоит уделить и самому урожаю. Перед закладкой в хранилище необходимы следующие действия:

  1. Сушка. Если сбор происходит в сухую погоду, то картофель сушат в поле или в огороде, в дождливую — во временных буртах под сеном или соломой. Продолжительность сушки — 5-15 суток в зависимости от погоды. Узнайте, моют ли картошку перед хранением.
  2. Переборка и отбраковка. Необходимо тщательно осмотреть клубни. Если на картофелине есть хоть малейшее повреждение (царапина, темные точки, трещины), ее уже нельзя закладывать в погреб. Также запрещено хранить клубни, которые были повреждены вредителями. Такой картофель лучше использовать сразу.
  3. Перед закладкой овощи можно «опудрить» древесной золой или мелом. Это послужит дополнительной профилактикой. Также можно воспользоваться более современными препаратами, например, антигрибковым средством Фитоспорин, Максим или Антигниль. Обрабатывать только очищенные от земли и высушенные клубни.

Хранят картофель обычно в деревянных ящиках. У таких емкостей должны быть неплотно сбитые дощечки, которые будут способствовать хорошему обмену воздуха. В 1 ящик целесообразно закладывать 10-11 кг картофеля. Располагать тару нужно на расстоянии 25-30 см от стены, 15-20 см от пола и 50-60 см от потолка. Между самими ящиками нужно оставлять свободное пространство в 5-7 см.

Иные меры

Среди других действий — ежемесячный осмотр урожая или проверка качества продукции. Это позволит вовремя заметить и предотвратить начало массового гниения картофеля.

Что делать, если картофель в погребе гниет

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.

Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Читайте далее:

Пошаговая инструкция как избавиться от мышей и крыс в погребе, что грызут картошку

Все возможные способы как сохранить картофель без погреба

Где и как хранить картошку зимой?

Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?

Пошаговая инструкция: как хранить черную редьку в погребе и в квартире

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Вам также может быть интересно:
  • Подготавливаем клубни перед закладкой. Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму?
  • Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета
  • Как вкусно приготовить баклажаны с картошкойГотовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.