Приготовим очередной мясной суп по мотивам узбекской кухни — суп с машем или машхурду. Традиционно этот суп готовится с мясом баранины. Поскольку в крае моего проживания всё-таки преобладает говядина, осмелюсь заменить.
Ингредиенты:
- говядина (лопаточная часть) – 1,3 кг;
- рис – 100 г;
- маш – 100 г;
- морковь – 200 г (3 штуки);
- лук репчатый – 200 г (1-2 штуки);
- помидоры – 200 г (1-2 штуки);
- картофель – 200 г (2-3 штуки);
- курдюк – 100 г;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- зира, кориандр по 0,5 чайной ложки;
- красный жгучий перчик – 1 стручок;
- кинза, укроп по одному пучку;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Мякоть говядины срезать с кости и нарезать мелкими кусочками по 15-20 г. Кости с остатками мяса крупно порубить, так, чтобы их можно было легко обжарить в казане.
Курдючный жир также нарезать на кусочки по 15-20 г.
Морковь, лук, картофель, помидоры помыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Картофель оставить в воде.
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Маш перебрать, промыть и замочить в воде так, чтобы он был погружён в воду наполовину.
На всём этапе приготовления казан крышкой не накрывается. Процесс обжарки идёт на интенсивном огне. Бульон, напротив, должен слегка кипеть.
В раскалённый казан положите кубики курдюка. Они заскворчат, начнёт вытапливаться жир. По приобретению шкварками поджаристого золотистого цвета удалите их из казана. Добавьте растительного масла. Уложите в казан кости и обжаривайте их, постоянно переворачивая, до образования поджаристой корочки.
Затем добавьте кусочки мяса и продолжайте обжаривать, помешивая. Как только сырое мясо поменяет цвет со всех сторон и вот-вот начнёт зажариваться, начнём вводить остальные ингредиенты.
Сначала добавим лук и будем пассировать 5 минут. Затем введём в казан морковь, помидоры и продолжим пассировать 10 минут. Мы должны получить слегка обжаренные овощи на сильном пламени под казаном. Так что не особо ориентируйтесь на приведённые мной минуты, а смотрите по ситуации.
Подготовьте зиру, кориандр и измельчённый чёрный перец. Семена кориандра также можете измельчить. И добавьте эти специи вместе с солью в казан к обжаренным мясу и овощам. Не возбраняется поэкспериментировать и добавить другие любимые вами специи.
Совсем немного обжаривайте в специях и влейте в казан холодной воды. Как только вода закипит, огонь под казаном убавляйте, чтобы суп лишь слегка продолжал кипеть. Не забудьте кинуть в казан жгучий перчик.
Теперь можно добавлять маш. Как только зёрна маша начнут раскрываться и трескаться, добавляйте подготовленный рис, а затем нарезанный кубиком картофель. Варите до готовности.
На заключительном этапе попробуйте бульон на вкус. Возможно придётся досолить. И даже добавить немного сахара, если помидоры были недостаточно спелыми и дали чрезмерную кислинку.
Зелень укропа и кинзы промойте, обсушите, мелко нарежьте.
Готовую густую машхурду разлейте по тарелкам. По желанию заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Читайте далее:
Станьте первым!