Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Машхурда

Приготовим очередной мясной суп по мотивам узбекской кухни — суп с машем или машхурду. Традиционно этот суп готовится с мясом баранины. Поскольку в крае моего проживания всё-таки преобладает говядина, осмелюсь заменить.

  1. Ингредиенты:

Машхурда с зеленью

Ингредиенты:

  • говядина (лопаточная часть) – 1,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • маш – 100 г;
  • морковь – 200 г (3 штуки);
  • лук репчатый – 200 г (1-2 штуки);
  • помидоры – 200 г (1-2 штуки);
  • картофель – 200 г (2-3 штуки);
  • курдюк – 100 г;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • зира, кориандр по 0,5 чайной ложки;
  • красный жгучий перчик – 1 стручок;
  • кинза, укроп по одному пучку;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Мякоть говядины срезать с кости и нарезать мелкими кусочками по 15-20 г. Кости с остатками мяса крупно порубить, так, чтобы их можно было легко обжарить в казане.

Мясо говядины

Курдючный жир также нарезать на кусочки по 15-20 г.

Морковь, лук, картофель, помидоры помыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Картофель оставить в воде.

Нарезанные овощи

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Маш перебрать, промыть и замочить в воде так, чтобы он был погружён в воду наполовину.

Маш и рис

На всём этапе приготовления казан крышкой не накрывается. Процесс обжарки идёт на интенсивном огне. Бульон, напротив, должен слегка кипеть.

В раскалённый казан положите кубики курдюка. Они заскворчат, начнёт вытапливаться жир. По приобретению шкварками поджаристого золотистого цвета удалите их из казана. Добавьте растительного масла. Уложите в казан кости и обжаривайте их, постоянно переворачивая, до образования поджаристой корочки.

Кости в казане

Затем добавьте кусочки мяса и продолжайте обжаривать, помешивая. Как только сырое мясо поменяет цвет со всех сторон и вот-вот начнёт зажариваться, начнём вводить остальные ингредиенты.

Сначала добавим лук и будем пассировать 5 минут. Затем введём в казан морковь, помидоры и продолжим пассировать 10 минут. Мы должны получить слегка обжаренные овощи на сильном пламени под казаном. Так что не особо ориентируйтесь на приведённые мной минуты, а смотрите по ситуации.

Готовим машхурду

Подготовьте зиру, кориандр и измельчённый чёрный перец. Семена кориандра также можете измельчить. И добавьте эти специи вместе с солью в казан к обжаренным мясу и овощам. Не возбраняется поэкспериментировать и добавить другие любимые вами специи.

Специи для машхурды

Совсем немного обжаривайте в специях и влейте в казан холодной воды. Как только вода закипит, огонь под казаном убавляйте, чтобы суп лишь слегка продолжал кипеть. Не забудьте кинуть в казан жгучий перчик.

Машхурда готовится

Теперь можно добавлять маш. Как только зёрна маша начнут раскрываться и трескаться, добавляйте подготовленный рис, а затем нарезанный кубиком картофель. Варите до готовности.

На заключительном этапе попробуйте бульон на вкус. Возможно придётся досолить. И даже добавить немного сахара, если помидоры были недостаточно спелыми и дали чрезмерную кислинку.

Зелень укропа и кинзы промойте, обсушите, мелко нарежьте.

Машхурда

Готовую густую машхурду разлейте по тарелкам. По желанию заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Читайте далее:

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем
  • Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
  • Подробная характеристика и описания шнитт-лука. Область применения и правила выращивания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.