Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.
Химический состав
При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.
Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):
- Калорийность — 14 ккал;
- Белки — 0,65 г;
- Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
- Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
- Органические кислоты — 0,01 г;
- Пищевые волокна — 0,15 г;
- Зола — 0,15 г;
- Вода — 6 г;
- Витамины — 0,08 г;
- Микроэлементы (железо, йод, марганец и т.д.) — 0,02 г;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.
Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.
Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.
В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается. Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.
Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.
Польза и противопоказания по употреблению
Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.
Для мужчин
Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.
Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.
Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Статья по теме: О пользе чеснока для мужчин.
Для женщин
Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.
Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.
Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.
Для детей
Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.
Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Возможный вред
Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.
При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.
Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.
Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.
Как запечь, чтобы сохранилась польза
Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:
- Разогреть духовку до 200°C;
- С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
- Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
- Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
- Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
- Достать продукт из духовки и дать ему остыть.
Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.
Читайте далее:
Станьте первым!