Считается, что чеснок — полезная пряность, которая не может нанести вред организму. Один зубчик способен придать закуске или блюду особенный вкус и аромат. Именно поэтому даже при наличии проблем со здоровьем не хочется отказывать себе в любимой еде. Может ли чеснок быть вреден человеку с больной печенью? И правда ли, что при нарушениях в работе печени иногда необходимо и вовсе отказаться от его употребления? Давайте разберемся, как, казалось бы, безобидный чеснок влияет на печень.
Пряный корнеплод не зря обладает специфическим ароматом и необычным вкусом. Луковицы и эфирное масло этого овоща содержат:
- фитонциды,
- азотистые соединения,
- серу,
- фитостерины,
- аллицин,
- различные витамины (А, РР, С, Е, К, группы В, кроме В12) и селен.
Многое из перечисленного обуславливает его общий целебный эффект:
- предупреждает появление атеросклероза, т.к. чесночный сок снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет и, благодаря своим бактерицидным свойствам, помогает справиться с инфекциями;
- стимулирует выработку ферментов, улучшая пищеварение;
- нормализует кровяное давление.

Для здоровой печени чеснок полезен благодаря аллицину, который препятствует окислению и разрушению клеток печени. Существуют даже рецепты очищения печени, в которых главный компонент — чеснок, поскольку вещества в его составе предупреждают появление камней в желчевыводящих путях и разгружают печень.
Однако при заболеваниях печени вещества в составе чеснока могут оказывать и отрицательное влияние.
Можно ли чеснок при больной печени?
Печень выполняет очистительную функцию в нашем организме. Этот орган обезвреживает вредные и опасные вещества, попавшие к нам из пищи.
При избыточном потреблении чеснока печень получает слишком большую нагрузку по переработке всего объема полезных веществ. В результате у человека может ухудшиться общее состояние и течение болезни, произойти обострение патологии.
Ключевым при решении вопроса об употреблении в пищу чеснока является не само заболевание, а степень его тяжести и дозировка овоща.
Добавление в пищу небольшого количества чеснока возможно и при проблемах с печенью, если
- болезнь незначительна,
- находится вне стадии обострения.
Например, не имеет значения гепатит у человека или цирроз. Если они на данный момент вне стадии обострения, то умеренная доза чеснока допустима в питании.

Польза и вред
Польза и вред этого овоща для печени наглядно представлены в таблице.
Польза | Вред |
Аминокислота метионин в его составе имеет гепатопротекторное действие. | Метаболиты при переработке активных веществ чеснока оказывают токсическое действие на гепатоциты. |
Аллицин препятствует деструкции клеток печени. | Токсичные элементы при его неумеренном употреблении тяжело выводятся из организма, заставляя тем самым печень работать на полную мощь. |
Активные вещества способствуют оттоку желчи и разгружают печень. | При наличии хронических печеночных заболеваний способен спровоцировать их обострение. |
Чеснок используется как лекарство для очистки печени. |
Способен ли чеснок очистить печень?
Чесноком действительно чистят печень и желчные протоки. Однако для проведения таких очистительных процедур, нужно быть здоровым.
Простые способы очистки этой железы:
- чеснок с лимоном – курс длительностью 20 дней;
- на оливковом масле – курс длительностью 10 дней.
Для приготовления очистительного средства на оливковом масле необходимы:
- 65 мл масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 220 мл лимонного сока,
- измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме.
Все ингредиенты смешать. Принимать по утрам, запивая травяным чаем.

Дозировка употребления
Допустимая доза для людей, имеющих заболевания органов пищеварения, в том числе печени, — 1 зубчик в сутки. Для здоровых – до трех зубчиков. Причем лучше разбить суточную норму на несколько приемов пищи, чтобы снизить нагрузку на печень.
Также безопаснее кушать чеснок в приготовленном виде, как пряность, а не в сыром. При превышении дозы возможно возникновение горечи во рту, повышение давления.

Чеснок – полезный овощ, который любят многие. При наличии проблем с печенью его рекомендуется употреблять с осторожностью: в составе готовых блюд, соблюдая дозировку. Тогда этот овощ поможет вам решить проблемы со здоровьем, а не создаст новые.
Читайте далее:
Станьте первым!