Некогда довольно распространенный овощ постепенно, с ростом популярности картофеля, утратил свою известность и сегодня в меню встречается довольно редко. Основной целью выращивания овоща остается его кормовое предназначение. Хотя сам по себе турнепс является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных людям не только с какими-то заболеваниями, но и тем, кто интересуется и придерживается принципов здорового питания.
Что это за растение: описание и фото
Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.
- Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
- Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
- Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
- Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
- Как и где растет:
- В природе. В диком виде турнепс не встречается.
- На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.
Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:
История возникновения и страна происхождения
У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.
Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.
Отличия от брюквы
Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.
Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.
У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.
Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.
Где применяется?
Изначально турнепс выращивали только в качестве корма для домашней скотины. По сегодняшний день турнепс чаще всего выращивается в кормовых целях.
Благодаря селекционерам в свое время были выведены сорта, которые были не просто пригодны в пищу, но имели высокие вкусовые качества. Благодаря своей исключительной пользе турнепс стал частым компонентом диетического меню при различных заболеваниях, а также в программах для снижения веса.
Сегодня эту культуру довольно активно выращивают в:
- Германии;
- США;
- Дании;
- Канаде;
- Австралии.
В России кормовую репу выращивают:
- в европейской части;
- на Урале;
- Западной и Восточной Сибири;
- Дальнем Востоке;
- горном Кавказе.
Химический состав
Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:
Элементы | Пищевая ценность, в 100 г | % от дневной нормы |
Калорийность (кКал) | 28 | 2% |
Белки (г) | 0.9 | 1.1% |
Жиры (г) | 0.1 | 0.2% |
Углеводы (г) | 4.6 | 3.6% |
Пищевые волокна (г) | 1.8 | 9% |
Вода (г) | 91.87 | 3.6% |
Витамин В1 (мг) | 0.04 | 2.7% |
Витамин В2 (мг) | 0.03 | 1.7% |
Витамин В4 (мг) | 11.1 | 2.2% |
Витамин В5 (мг) | 0.2 | 4% |
Витамин В6 (мг) | 0.09 | 4.5% |
Витамин В9 (мг) | 15 | 3.8% |
Витамин С (мг) | 21 | 23.3% |
Калий, К (мг) | 191 | 7.6% |
Кальций, Са (мг) | 30 | 3% |
Магний, Mg (мг) | 11 | 2.8% |
Натрий, Na (мг) | 67 | 5.2% |
Фосфор, Ph (мг) | 27 | 3.4% |
Марганец, Mn (мг) | 0.134 | 6.7% |
Медь, Cu (мг) | 85 | 8.5% |
Моно- и дисахариды (г) | 3.8 | 3.8% |
Полезные свойства и противопоказания
Турнепс обладает длинным списком полезных свойств, в частности:
- Турнепс рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, так как он способствует очищению кишечника, устранению запоров, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.
- Антибактериальный эффект турнепса позволяет улучшить микрофлору кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам турнепс активно применяют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла.
- Эфирные масла, которые входят в состав этой культуры, улучшают работу кровеносной системы, очищают кровь от холестерина.
- Для людей, страдающих диабетом, овощ крайне полезен тем, что понижает уровень сахара в крови.
- Соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, что благоприятно сказывается на работе костей, мочеполовой системы и сердца.
- Фитокомпоненты в составе турнепса являются профилактикой рака, так как активизируют антиоксидантный защитный механизм организма.
Противопоказания у этой культуры тоже есть. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям:
- с обострением болезней со стороны ЖКТ, так как может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов;
- при варикозе;
- при нефрите;
- с повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом.
Сорта
Сорта турнепса делят на два вида – беломясые и желтомясые. Помимо цвета мякоти они отличаются тем, что корнеплоды с белой мякотью содержат меньшее количество сухих веществ, но при этом эти сорта более урожайные. Желтые сорта отличаются лучшей лежкостью, поэтому их чаще выбирают на посадку для зимнего хранения.
Сорта с желтой мякотью | |
Название | Описание |
Фиолетовый | Плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Неприхотлив в уходе. Пригоден к употреблению, но вкусовые качества средние. |
Финск-бортфельдский | Плоды наполовину погружены в грунт, имеют хорошую корневую систему, поэтому вытаскивать их довольно трудно. Сорт столового назначения, сочная мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками. |
Бортфельдский длинный | Удлиненные плоды лишь наполовину погружены в грунт. Корневая система довольно разветвленная, из-за чего его довольно сложно вытащить из земли. Обладает высокими вкусовыми качествами – сорт столового назначения. |
Танкард желтый | Плоды удлиненные, наполовину заглублены в грунт, имеют густую корневую систему, что осложняет сбор урожая. Вкусовые характеристики хорошие – сорт столового назначения. |
Грейстон | Плоды округлой формы на ¼ заглублены в грунт. Корневая система слабая, что облегчает сбор урожая. Относится к кормовым сортам, так как мякоть не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами. |
Сорта с белой мякотью | |
Эстерзундомский | Удлиненные корнеплоды на ½ погружены в грунт, корневая система сильно развита, в результате урожай собирать довольно сложно. Вкусовые характеристики средние, мякоть имеет небольшую горечь. |
Шестинедельный | Плоды приплюснутой формы лишь на ¼ заглублены в грунт, корневая система слабая, поэтому легко выдергивается из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами. |
Белый шар | Относительно новый сорт с округлыми корнеплодами, заглубленными в почву на ½ часть. Сорт столового назначения с сочной мякотью. |
Крупный красноголовый | Корнеплоды округло-приплюснутой формы погружены на треть в почву, но вытаскиваются легко. Мякоть вкусная, но не очень сочная. |
Норфолк | Округлый приплюснутый корнеплод заглублен в грунт совсем немного, в связи с чем легко вытаскивается из земли. Мякоть сочная и достаточно вкусная. |
Выращивание такого корнеплода в открытом грунте
- Подготовка инвентаря. При посадке достаточно воспользоваться граблями, чтобы взрыхлить землю. Затем, для формирования бороздок или лунок можно использовать черенок совка.
- Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена на 20 минут опускают в горячую воду (до 50°С), а затем на 3 минуты в холодную воду. Затем просушивают и смешивают с песком или золой.
- Схема посадки. Турнепс любит дерново-подзолистый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Песчаный грунт не подойдет, так как из-за пересыхания почвы корнеплоды вырастут жесткими, непригодными в пищу.Участок под посадку должен быть хорошо освещенным.
Совет
Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.
Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).
Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.
- Первичный уход:
- До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
- После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают. Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.
Уход
- Полив. Турнепс любит регулярный и достаточно обильный полив (на 1 кв. м потребуется от 5 до 6 л воды). Засуха и недостаток влаги приведут к тому, что плоды растрескаются и вырастут невкусными. В период формирования корнеплодов полив можно сократить до 3-4 л воды на 1 кв. м.Частота полива во многом зависит от погоды – оптимально поливать растения 1-2 раза в 7 дней. Но если установилась прохладная и дождливая погода (что идеально для турнепса), поливать можно реже.
- Подкормка. В качестве удобрений используют древесную золу и натриевые удобрения. Азотные удобрения лучше отложить, так как из-за них турнепс может вырасти несладким и плохо храниться зимой.
- Прополка. Прополка очень важна в первое время, пока растение не окрепло. Прополку следует проводить после каждого полива.
- Рыхление. После полива и внесения удобрений турнепс окучивают, чтобы не было перегрева корнеплодов, а междурядья рыхлят для улучшения доступа кислорода к корням.
Сбор и хранение урожая
В среднем турнепс созревает за 24 недели. То, что было посажено весной, как правило, готово к сбору в августе. Летние посадки собирают в конце сентября и в октябре. Как только нижняя листва растения начала желтеть и сохнуть, значит овощ достиг технической зрелости.
Самое важное успеть выкопать урожай до наступления заморозков.
Во время сбора кустики подкапывают и выдергивают, удаляют остатки почвы и срезают ботву, оставляя около 20 мм. Затем овощи раскладывают в сухом месте для просушки.
Перед отправкой на хранение овощи нужно перебрать – удалить нездоровые и травмированные плоды. Для хранения подойдет помещения с температурой от 0 до +2°С и влажностью 85-90%.
Болезни и вредители
Турнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:
- кила;
- бель;
- мозаика;
- черная ножка;
- сосудистый бактериоз.
Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.
Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:
- земляника;
- свекла;
- зерновые яровые и озимые культуры;
- однолетние травы.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют:
- весенняя ростковая и капустная муха;
- крестоцветная и волнистая блошка;
- капустная тля;
- огневка и клопы;
- рапсовые клопы и цветоед.
В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.
Каких животных кормят?
Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.
Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.
Читайте далее:
Станьте первым!