Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды

Кормовая репа или турнепс – что это такое и где применяется? Выращивание овоща, его польза и вред

Некогда довольно распространенный овощ постепенно, с ростом популярности картофеля, утратил свою известность и сегодня в меню встречается довольно редко. Основной целью выращивания овоща остается его кормовое предназначение. Хотя сам по себе турнепс является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных людям не только с какими-то заболеваниями, но и тем, кто интересуется и придерживается принципов здорового питания.

  1. Что это за растение: описание и фото
  2. История возникновения и страна происхождения
  3. Отличия от брюквы
  4. Где применяется?
  5. Химический состав
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Сорта
  8. Выращивание такого корнеплода в открытом грунте
  9. Уход
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Болезни и вредители
  12. Каких животных кормят?

Что это за растение: описание и фото

Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.

  1. Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
  2. Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
  3. Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
  4. Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
  5. Как и где растет:
    • В природе. В диком виде турнепс не встречается.
    • На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.

Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:





История возникновения и страна происхождения

У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.

Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.

Отличия от брюквы

Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.

Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.

Важно!

У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.

Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.

Статья в тему
Разница между репой и брюквой.

Где применяется?

Изначально турнепс выращивали только в качестве корма для домашней скотины. По сегодняшний день турнепс чаще всего выращивается в кормовых целях.

Благодаря селекционерам в свое время были выведены сорта, которые были не просто пригодны в пищу, но имели высокие вкусовые качества. Благодаря своей исключительной пользе турнепс стал частым компонентом диетического меню при различных заболеваниях, а также в программах для снижения веса.

Сегодня эту культуру довольно активно выращивают в:

  • Германии;
  • США;
  • Дании;
  • Канаде;
  • Австралии.

В России кормовую репу выращивают:

  • в европейской части;
  • на Урале;
  • Западной и Восточной Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • горном Кавказе.

Химический состав

Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:

Элементы Пищевая ценность, в 100 г % от дневной нормы
Калорийность (кКал) 28 2%
Белки (г) 0.9 1.1%
Жиры (г) 0.1 0.2%
Углеводы (г) 4.6 3.6%
Пищевые волокна (г) 1.8 9%
Вода (г) 91.87 3.6%
Витамин В1 (мг) 0.04 2.7%
Витамин В2 (мг) 0.03 1.7%
Витамин В4 (мг) 11.1 2.2%
Витамин В5 (мг) 0.2 4%
Витамин В6 (мг) 0.09 4.5%
Витамин В9 (мг) 15 3.8%
Витамин С (мг) 21 23.3%
Калий, К (мг) 191 7.6%
Кальций, Са (мг) 30 3%
Магний, Mg (мг) 11 2.8%
Натрий, Na (мг) 67 5.2%
Фосфор, Ph (мг) 27 3.4%
Марганец, Mn (мг) 0.134 6.7%
Медь, Cu (мг) 85 8.5%
Моно- и дисахариды (г) 3.8 3.8%

Полезные свойства и противопоказания

Турнепс обладает длинным списком полезных свойств, в частности:

  • Турнепс рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, так как он способствует очищению кишечника, устранению запоров, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.
  • Антибактериальный эффект турнепса позволяет улучшить микрофлору кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам турнепс активно применяют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла.
  • Эфирные масла, которые входят в состав этой культуры, улучшают работу кровеносной системы, очищают кровь от холестерина.
  • Для людей, страдающих диабетом, овощ крайне полезен тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, что благоприятно сказывается на работе костей, мочеполовой системы и сердца.
  • Фитокомпоненты в составе турнепса являются профилактикой рака, так как активизируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания у этой культуры тоже есть. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям:

  • с обострением болезней со стороны ЖКТ, так как может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов;
  • при варикозе;
  • при нефрите;
  • с повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом.

Сорта

Сорта турнепса делят на два вида – беломясые и желтомясые. Помимо цвета мякоти они отличаются тем, что корнеплоды с белой мякотью содержат меньшее количество сухих веществ, но при этом эти сорта более урожайные. Желтые сорта отличаются лучшей лежкостью, поэтому их чаще выбирают на посадку для зимнего хранения.

Сорта с желтой мякотью
Название Описание
Фиолетовый Плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Неприхотлив в уходе. Пригоден к употреблению, но вкусовые качества средние.
Финск-бортфельдский Плоды наполовину погружены в грунт, имеют хорошую корневую систему, поэтому вытаскивать их довольно трудно. Сорт столового назначения, сочная мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Бортфельдский длинный Удлиненные плоды лишь наполовину погружены в грунт. Корневая система довольно разветвленная, из-за чего его довольно сложно вытащить из земли. Обладает высокими вкусовыми качествами – сорт столового назначения.
Танкард желтый Плоды удлиненные, наполовину заглублены в грунт, имеют густую корневую систему, что осложняет сбор урожая. Вкусовые характеристики хорошие – сорт столового назначения.
Грейстон Плоды округлой формы на ¼ заглублены в грунт. Корневая система слабая, что облегчает сбор урожая. Относится к кормовым сортам, так как мякоть не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорта с белой мякотью
Эстерзундомский Удлиненные корнеплоды на ½ погружены в грунт, корневая система сильно развита, в результате урожай собирать довольно сложно. Вкусовые характеристики средние, мякоть имеет небольшую горечь.
Шестинедельный Плоды приплюснутой формы лишь на ¼ заглублены в грунт, корневая система слабая, поэтому легко выдергивается из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
Белый шар Относительно новый сорт с округлыми корнеплодами, заглубленными в почву на ½ часть. Сорт столового назначения с сочной мякотью.
Крупный красноголовый Корнеплоды округло-приплюснутой формы погружены на треть в почву, но вытаскиваются легко. Мякоть вкусная, но не очень сочная.
Норфолк Округлый приплюснутый корнеплод заглублен в грунт совсем немного, в связи с чем легко вытаскивается из земли. Мякоть сочная и достаточно вкусная.

Выращивание такого корнеплода в открытом грунте

  • Подготовка инвентаря. При посадке достаточно воспользоваться граблями, чтобы взрыхлить землю. Затем, для формирования бороздок или лунок можно использовать черенок совка.
  • Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена на 20 минут опускают в горячую воду (до 50°С), а затем на 3 минуты в холодную воду. Затем просушивают и смешивают с песком или золой.
  • Схема посадки. Турнепс любит дерново-подзолистый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Песчаный грунт не подойдет, так как из-за пересыхания почвы корнеплоды вырастут жесткими, непригодными в пищу.Участок под посадку должен быть хорошо освещенным.
    Совет

    Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.

    Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).

    Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.

  • Первичный уход:
    1. До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
    2. После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают. Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.

Уход

  • Полив. Турнепс любит регулярный и достаточно обильный полив (на 1 кв. м потребуется от 5 до 6 л воды). Засуха и недостаток влаги приведут к тому, что плоды растрескаются и вырастут невкусными. В период формирования корнеплодов полив можно сократить до 3-4 л воды на 1 кв. м.Частота полива во многом зависит от погоды – оптимально поливать растения 1-2 раза в 7 дней. Но если установилась прохладная и дождливая погода (что идеально для турнепса), поливать можно реже.
  • Подкормка. В качестве удобрений используют древесную золу и натриевые удобрения. Азотные удобрения лучше отложить, так как из-за них турнепс может вырасти несладким и плохо храниться зимой.
  • Прополка. Прополка очень важна в первое время, пока растение не окрепло. Прополку следует проводить после каждого полива.
  • Рыхление. После полива и внесения удобрений турнепс окучивают, чтобы не было перегрева корнеплодов, а междурядья рыхлят для улучшения доступа кислорода к корням.

Сбор и хранение урожая

В среднем турнепс созревает за 24 недели. То, что было посажено весной, как правило, готово к сбору в августе. Летние посадки собирают в конце сентября и в октябре. Как только нижняя листва растения начала желтеть и сохнуть, значит овощ достиг технической зрелости.

Самое важное успеть выкопать урожай до наступления заморозков.

Во время сбора кустики подкапывают и выдергивают, удаляют остатки почвы и срезают ботву, оставляя около 20 мм. Затем овощи раскладывают в сухом месте для просушки.

Важно!

Перед отправкой на хранение овощи нужно перебрать – удалить нездоровые и травмированные плоды. Для хранения подойдет помещения с температурой от 0 до +2°С и влажностью 85-90%.

Болезни и вредители

Турнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:

  • кила;
  • бель;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:

  • земляника;
  • свекла;
  • зерновые яровые и озимые культуры;
  • однолетние травы.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  • весенняя ростковая и капустная муха;
  • крестоцветная и волнистая блошка;
  • капустная тля;
  • огневка и клопы;
  • рапсовые клопы и цветоед.
Важно!

В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.

Каких животных кормят?

Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.

Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.

Читайте далее:

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья

Является ли кориандр медоносом и в чем польза и вред меда, собранного с растения? Как употреблять продукт?

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Белая морковьУникальный вид привычного овоща: белая морковь
  • Популярный сорт редиса "Жара": описание и фото, советы по выращиванию
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.