Сорт чеснока Агат – озимый, но достаточно лёжкий. Его не слишком высокая урожайность более чем окупается тем, что он может храниться до нового сезона. Разберёмся, что именно представляет собой этот сорт, каковы условия его возделывания, и что может ожидать овощевод при выращивании Агата.
Описание сорта
Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:
- По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
- По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
- Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам. При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
- Луковица массой в среднем 48 г. Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
- Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
- Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.
История селекционирования
Агат был включён в Росреестр селекционных достижений в 2007 году. Он допущен для выращивания во всех регионах России (однако в некоторых местах он может потребовать районирования). Патентом на сорт владеет ЗАО «Уральский центр перспективных технологий «Овощевод»». Эта же организация является и оригинатором сорта.
По условиям выращивания сорт отнесён к садово-огородным. Селекция велась на основе ранее собранной коллекции образцов озимого чеснока.
В чем отличие от остальных видов чеснока?
Принципиальных отличий у Агата от остальных видов чеснока нет. Сам по себе этот сорт отличается разве что ярким острым вкусом, а также приспособленностью для большинства климатических районов России.
Агат – обычный озимый чеснок, пригодный для выращивания где угодно. От других видов его отличает разве что стабильность свойств при разведении и постоянная урожайность. Он не отличается устойчивостью к болезням или особым ароматом – это простой и хороший сорт, который обрадует любого дачника или сельского огородника.
Достоинства и недостатки сорта
Главными достоинствами Агата являются:
- Ярко острый вкус, благодаря чему этот сорт отлично может применяться как для приправ, так и в маринадах.
- Сроки созревания и хранения. Агат – сорт, созревающий относительно быстро, но при этом долго хранящийся (не менее полугода).
К числу недостатков же относится невысокая всхожесть. При посадке бульбочками для обновления материала Агат, к сожалению, демонстрирует всхожесть не более 65-70%. Из-за этого при промышленном выращивании Агат рекомендуется высевать используя норму не менее 50 г на кв. м.
Для чего и где применяется?
Основными применениями сорта Агат будут:
- Использование в качестве приправы к готовым блюдам.
- Приготовление маринадов и консерваций.
- Заготовка готовых приправ (чесночного порошка, сушёных долек, консервированного чеснока и т. д.).
Ярко выраженного направления, в котором мог бы применяться этот сорт, у Агата нет: это просто стабильный и высококачественный озимый стрелкующийся чеснок, пригодный для разведения на небольших площадях.
Посадка и уход
Стоимость посевного материала
Агат пока ещё не стал популярным сортом, и потому по состоянию на начало 2019 года его можно приобрести в небольшом количестве магазинов. Средняя цена на посевной материал первой репродукции Агата – где-то от 120 до 150 рублей за 1 кг долек отборных чесночных головок. При покупке бульбочек цена возрастает – их цена для Агата начинается от 200 рублей за 1 кг.
В целом цена колеблется в зависимости от места покупки (у производителей она ниже, чем у посредников) и времени продажи (чем ближе к весне или к моменту посадки – тем выше цена). Из-за того, что Агат – пока мало распространённый сорт, цены на его посадочный материал ещё не устоялись и зависят от множества факторов.
Время посадки
Агат относится к числу озимых сортов чеснока. Это значит, что он должен высеваться поздней осенью, в среднем около 30-35 дней до наступления морозов. Отступление от этих сроков грозят следующим:
- Если чеснок посажен слишком поздно – он не успеет образовать корни и погибнет в ходе зимовки.
- Если посадка произведена слишком рано – чеснок может дать стрелку, которая погибнет во время морозов. Сама по себе долька с корневой системой сохранится, но полноценного урожая от такого растения ожидать уже не приходится.
Выбор места посадки
Агат, как и любой другой озимый чеснок, должен высаживаться с учётом следующих факторов:
- Освещённость. Чем выше инсоляция грядки – тем больше урожайность. Нельзя высаживать Агат там, где большую часть светлого времени суток участок затеняется строениями и деревьями.
- Севооборот. Абсолютно недопустимо сажать чеснок по луку или чесноку. Идеальный вариант для посадки – это предшественники-сидераты или бобовые. В крайнем случае допустима высадка на месте ягодных кустарников или злаковых культур.
- Участок должен быть ровным. Недопустимы как возвышенности, с которых ветром будет сдувать снег (в этом месте чеснок вымерзнет), так и впадины, где будет застаиваться талая вода (чеснок может загнить). В крайнем случае следует использовать либо снегозадержание, либо дренажные канавы по весне.
Требования к почве
Любой чеснок не слишком прихотлив по условиям выращивания – и Агат не исключение. Почва для него должна лишь отвечать следующим требованиям:
- Быть химически нейтральной. Чеснок крайне не любит закислённую почву (это, к слову, одна из причин, по которой мульчу из опилок следует удалять по весне). Определить кислотность можно, сделав вытяжку из почвенной пробы и проверив её с помощью лакмусовых бумажек (продающихся в любом отделе супермаркетов, предназначенном для огородников). Если кислотность слишком высокая – её можно понизить, внеся примерно за месяц до посадки чеснока в почву извести. Точная дозировка зависит от уровня кислотности.
- Быть не слишком плотной. Чеснок не любит глинозём и плотные и тяжёлые чернозёмы. Если почва слишком тяжёлая – в неё можно внести определённое количество песка: он бесполезен для выращивания, но обеспечивает нужную структуру грунта.
- Быть достаточно удобрённой. Рекомендуется не меньше чем за месяц перед посевом Агата внести в почву перегной или компост из расчёта не менее 2 кг на 1 кв. м. грядки. Также полезна будет аммиачная селитра: чеснок благодарно откликается на азотосодержащие удобрения.
Посадка
Посадка Агата может производиться следующим образом:
- Дольками. Это основной и самый распространённый метод. Он обеспечивает уборку урожая в следующем сезоне.
- Бульбочками. В этом случае на участке вызреют головки-однозубки. При крупном размере они пригодны в пищу, но обычно они используются только как посадочный материал.
- Однозубками. Головки, выращенные из бульбочек в предыдущем сезоне, при новой посадке дают полноценные многозубцовые головки, свободные от накопившихся генетических ошибок многократного вегетативного клонирования. Такой способ обычно используется, если Агат районируется в новом для себя регионе.
Обычно посадка производится поздней осенью, не менее 30-35 дней до того, как ляжет снег и установятся стабильные отрицательные температуры.
Температура
При посадке нужно исходить из того, что семена укореняются в грунте при температуре от +11 до +13 градусов. Слишком низкая температура приведёт к тому, что зубчики или бульбочки погибнут зимой, не успев укорениться. Слишком высокая приведёт к тому, что посадочный материал пойдёт в рост слишком активно и даст стебель, который будет заморожен зимой.
Полив
Если стоит влажная погода, Агат не нуждается в поливе. Но если лето засушливое, поливать грядки надо регулярно, следя за тем, чтобы почва была увлажнена не менее чем на 5 см от поверхности.
Обычно первый полив проводится через 2-3 недели после появления первых всходов. Соответственно, последняя проливка делянок проивзодится не позднее, чем за 3-5 недель до уборки. Если полить Агат слишком поздно – он не будет долго храниться.
Подкормка
В течение сезона Агат нуждается в подкормке. Для этого можно использовать:
- Селитру
- Азофоску.
- Суперфосфат.
- Комбинированные удобрения.
Дозировка внесения минеральной подкормки зависит от технических условий, установленных фирмой-производителем.
Кроме того, для подкормки могут применяться и органические удобрения. В частности, перед посадкой следует внести компост (из расчёта не менее 5 кг на 1 кв. м.). Если используется свежий куриный помёт, то его, во избежание «выгорания» посадок, нужно разводить водой (из расчёта не более 1 кг на ведро воды – а лучше не более 100 г на 10 литров при условии, что раствор может настояться 3-5 дней).
Другие меры по уходу за овощем
Как и любой чеснок, Агат нуждается:
- В пропалывании – по мере отрастания сорняков.
- В рыхлении почвы – постоянно.
- В окучивании – не менее одного раза за сезон вегетации.
Сбор урожая
Урожай собирается после полного вызревания. Характерными признаками будут:
- Зрелость головок – формирование твёрдой сухой чешуи.
- Созревание бульбочек и освобождение их от покровов.
- Пожелтение не менее трети ботвы и её полегание.
Хранение урожая
После уборки Агат, как и любой другой чеснок, следует тщательно просушить (либо на открытом воздухе, либо под навесом), а затем хранить так, чтобы исключить перемораживание и доступ влаги к урожаю. Для этого можно использовать контейнеры, наполненные поглотителями влаги (соль, мука, зола – а в крайнем случае пересушенная луковая и чесночная шелуха), а температуру следует выдерживать от нуля до +5 градусов (чем меньше – тем лучше).
Агат хорошо переносит хранение, может выдерживать до 6 месяцев без потерь. Но на более поздних сроках нужно учесть высыхание головок и гниение. В более поздние сроки потери будут составлять до 25-30% от массы урожая.
Болезни и вредители
Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:
- Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
- Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
- Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.
Профилактика различных проблем
Основными мерами при выращивании Агата будут:
- Тщательный отбор посевного материала.
- Соблюдение сроков посадки и уборки.
- Контроль за севооборотом.
- Контроль за поливом.
Озимый сорт Агат хорошо хранится, но неудобен при массовом возделывании. Его предназначение – быть посевной культурой в ЛПХ и мелких хозяйствах.
Читайте далее:
Станьте первым!