Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Сорта чеснока

Драгоценный камень или «подделка»? Подробное описание сорта чеснока Агат

Сорт чеснока Агат – озимый, но достаточно лёжкий. Его не слишком высокая урожайность более чем окупается тем, что он может храниться до нового сезона. Разберёмся, что именно представляет собой этот сорт, каковы условия его возделывания, и что может ожидать овощевод при выращивании Агата.

  1. Описание сорта
  2. История селекционирования
  3. В чем отличие от остальных видов чеснока?
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Для чего и где применяется?
  6. Посадка и уход
    1. Стоимость посевного материала
    2. Время посадки
    3. Выбор места посадки
    4. Требования к почве
    5. Посадка
    6. Температура
    7. Полив
    8. Подкормка
    9. Другие меры по уходу за овощем
  7. Сбор урожая
  8. Хранение урожая
  9. Болезни и вредители
  10. Профилактика различных проблем

Описание сорта

Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:

  • По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
  • По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
  • Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам. При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
  • Луковица массой в среднем 48 г. Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
  • Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
  • Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.
Чеснок Агат
Важно
В целом Агат относится к числу лучших озимых сортов, пригодных для выращивания на личных огородах и небольших полях фермерских хозяйств.

История селекционирования

Агат был включён в Росреестр селекционных достижений в 2007 году. Он допущен для выращивания во всех регионах России (однако в некоторых местах он может потребовать районирования). Патентом на сорт владеет ЗАО «Уральский центр перспективных технологий «Овощевод»». Эта же организация является и оригинатором сорта.

По условиям выращивания сорт отнесён к садово-огородным. Селекция велась на основе ранее собранной коллекции образцов озимого чеснока.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Принципиальных отличий у Агата от остальных видов чеснока нет. Сам по себе этот сорт отличается разве что ярким острым вкусом, а также приспособленностью для большинства климатических районов России.

Агат – обычный озимый чеснок, пригодный для выращивания где угодно. От других видов его отличает разве что стабильность свойств при разведении и постоянная урожайность. Он не отличается устойчивостью к болезням или особым ароматом – это простой и хороший сорт, который обрадует любого дачника или сельского огородника.

Достоинства и недостатки сорта

Главными достоинствами Агата являются:

  • Ярко острый вкус, благодаря чему этот сорт отлично может применяться как для приправ, так и в маринадах.
  • Сроки созревания и хранения. Агат – сорт, созревающий относительно быстро, но при этом долго хранящийся (не менее полугода).

К числу недостатков же относится невысокая всхожесть. При посадке бульбочками для обновления материала Агат, к сожалению, демонстрирует всхожесть не более 65-70%. Из-за этого при промышленном выращивании Агат рекомендуется высевать используя норму не менее 50 г на кв. м.

Важно
В целом Агат не относится к сортам промышленного разведения. Его основное предназначение – выращивание в рамках ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Именно в качестве такового сорт был допущен в выращиванию и зарегистрирован в Реестре селекционных достижений.

Для чего и где применяется?

Основными применениями сорта Агат будут:

  • Использование в качестве приправы к готовым блюдам.
  • Приготовление маринадов и консерваций.
  • Заготовка готовых приправ (чесночного порошка, сушёных долек, консервированного чеснока и т. д.).

Ярко выраженного направления, в котором мог бы применяться этот сорт, у Агата нет: это просто стабильный и высококачественный озимый стрелкующийся чеснок, пригодный для разведения на небольших площадях.

Посадка и уход

Стоимость посевного материала

Агат пока ещё не стал популярным сортом, и потому по состоянию на начало 2019 года его можно приобрести в небольшом количестве магазинов. Средняя цена на посевной материал первой репродукции Агата – где-то от 120 до 150 рублей за 1 кг долек отборных чесночных головок. При покупке бульбочек цена возрастает – их цена для Агата начинается от 200 рублей за 1 кг.

В целом цена колеблется в зависимости от места покупки (у производителей она ниже, чем у посредников) и времени продажи (чем ближе к весне или к моменту посадки – тем выше цена). Из-за того, что Агат – пока мало распространённый сорт, цены на его посадочный материал ещё не устоялись и зависят от множества факторов.

Время посадки

Агат относится к числу озимых сортов чеснока. Это значит, что он должен высеваться поздней осенью, в среднем около 30-35 дней до наступления морозов. Отступление от этих сроков грозят следующим:

  • Если чеснок посажен слишком поздно – он не успеет образовать корни и погибнет в ходе зимовки.
  • Если посадка произведена слишком рано – чеснок может дать стрелку, которая погибнет во время морозов. Сама по себе долька с корневой системой сохранится, но полноценного урожая от такого растения ожидать уже не приходится.

Выбор места посадки

Агат, как и любой другой озимый чеснок, должен высаживаться с учётом следующих факторов:

  • Освещённость. Чем выше инсоляция грядки – тем больше урожайность. Нельзя высаживать Агат там, где большую часть светлого времени суток участок затеняется строениями и деревьями.
  • Севооборот. Абсолютно недопустимо сажать чеснок по луку или чесноку. Идеальный вариант для посадки – это предшественники-сидераты или бобовые. В крайнем случае допустима высадка на месте ягодных кустарников или злаковых культур.
  • Участок должен быть ровным. Недопустимы как возвышенности, с которых ветром будет сдувать снег (в этом месте чеснок вымерзнет), так и впадины, где будет застаиваться талая вода (чеснок может загнить). В крайнем случае следует использовать либо снегозадержание, либо дренажные канавы по весне.
Важно
Участок для посадки Агата должен быть подготовлен заранее – перекопан и удобрён перегноем или подгнившим торфом. Также допустимо осеннее мульчирование без уборки мульчи по весне: чесноку слой опилок, листьев или сена не помешает, но сорняки через него не пробьются.

Требования к почве

Любой чеснок не слишком прихотлив по условиям выращивания – и Агат не исключение. Почва для него должна лишь отвечать следующим требованиям:

  • Быть химически нейтральной. Чеснок крайне не любит закислённую почву (это, к слову, одна из причин, по которой мульчу из опилок следует удалять по весне). Определить кислотность можно, сделав вытяжку из почвенной пробы и проверив её с помощью лакмусовых бумажек (продающихся в любом отделе супермаркетов, предназначенном для огородников). Если кислотность слишком высокая – её можно понизить, внеся примерно за месяц до посадки чеснока в почву извести. Точная дозировка зависит от уровня кислотности.
  • Быть не слишком плотной. Чеснок не любит глинозём и плотные и тяжёлые чернозёмы. Если почва слишком тяжёлая – в неё можно внести определённое количество песка: он бесполезен для выращивания, но обеспечивает нужную структуру грунта.
  • Быть достаточно удобрённой. Рекомендуется не меньше чем за месяц перед посевом Агата внести в почву перегной или компост из расчёта не менее 2 кг на 1 кв. м. грядки. Также полезна будет аммиачная селитра: чеснок благодарно откликается на азотосодержащие удобрения.

Посадка

Посадка Агата может производиться следующим образом:

  • Дольками. Это основной и самый распространённый метод. Он обеспечивает уборку урожая в следующем сезоне.
  • Бульбочками. В этом случае на участке вызреют головки-однозубки. При крупном размере они пригодны в пищу, но обычно они используются только как посадочный материал.
  • Однозубками. Головки, выращенные из бульбочек в предыдущем сезоне, при новой посадке дают полноценные многозубцовые головки, свободные от накопившихся генетических ошибок многократного вегетативного клонирования. Такой способ обычно используется, если Агат районируется в новом для себя регионе.

Обычно посадка производится поздней осенью, не менее 30-35 дней до того, как ляжет снег и установятся стабильные отрицательные температуры.

Температура

При посадке нужно исходить из того, что семена укореняются в грунте при температуре от +11 до +13 градусов. Слишком низкая температура приведёт к тому, что зубчики или бульбочки погибнут зимой, не успев укорениться. Слишком высокая приведёт к тому, что посадочный материал пойдёт в рост слишком активно и даст стебель, который будет заморожен зимой.

Важно
Если для посева используется хранившийся семенной материал, он должен пройти стратификацию – то есть замораживание. В этом случае мешки с головками или дольками замораживают в холодильниках или просто в сугробах по весне.

Полив

Если стоит влажная погода, Агат не нуждается в поливе. Но если лето засушливое, поливать грядки надо регулярно, следя за тем, чтобы почва была увлажнена не менее чем на 5 см от поверхности.

Обычно первый полив проводится через 2-3 недели после появления первых всходов. Соответственно, последняя проливка делянок проивзодится не позднее, чем за 3-5 недель до уборки. Если полить Агат слишком поздно – он не будет долго храниться.

Подкормка

В течение сезона Агат нуждается в подкормке. Для этого можно использовать:

  • Селитру
  • Азофоску.
  • Суперфосфат.
  • Комбинированные удобрения.

Дозировка внесения минеральной подкормки зависит от технических условий, установленных фирмой-производителем.

Кроме того, для подкормки могут применяться и органические удобрения. В частности, перед посадкой следует внести компост (из расчёта не менее 5 кг на 1 кв. м.). Если используется свежий куриный помёт, то его, во избежание «выгорания» посадок, нужно разводить водой (из расчёта не более 1 кг на ведро воды – а лучше не более 100 г на 10 литров при условии, что раствор может настояться 3-5 дней).

Другие меры по уходу за овощем

Как и любой чеснок, Агат нуждается:

  • В пропалывании – по мере отрастания сорняков.
  • В рыхлении почвы – постоянно.
  • В окучивании – не менее одного раза за сезон вегетации.

Сбор урожая

Урожай собирается после полного вызревания. Характерными признаками будут:

  • Зрелость головок – формирование твёрдой сухой чешуи.
  • Созревание бульбочек и освобождение их от покровов.
  • Пожелтение не менее трети ботвы и её полегание.
Важно
Каждый признак сам по себе не значит почти ничего. Ориентироваться следует на комплекс примет. Именно в этом – мастерство огородника.

Хранение урожая

После уборки Агат, как и любой другой чеснок, следует тщательно просушить (либо на открытом воздухе, либо под навесом), а затем хранить так, чтобы исключить перемораживание и доступ влаги к урожаю. Для этого можно использовать контейнеры, наполненные поглотителями влаги (соль, мука, зола – а в крайнем случае пересушенная луковая и чесночная шелуха), а температуру следует выдерживать от нуля до +5 градусов (чем меньше – тем лучше).

Агат хорошо переносит хранение, может выдерживать до 6 месяцев без потерь. Но на более поздних сроках нужно учесть высыхание головок и гниение. В более поздние сроки потери будут составлять до 25-30% от массы урожая.

Болезни и вредители

Агат сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но нужно иметь их в виду:

  • Нематода, корневой вредитель. Меры борьбы – предпосадочная обработка солью и медным купоросом, добавление в грунт торфа и песка.
  • Корневой клещ. Профилактика – дезинсекция хранилищ.
  • Фузариоз и белая гниль. Борьба – использование фунгицидов.
Важно
Поскольку чеснок накапливает химикаты, пользоваться ядами нужно с особой осторожностью.

Профилактика различных проблем

Основными мерами при выращивании Агата будут:

  • Тщательный отбор посевного материала.
  • Соблюдение сроков посадки и уборки.
  • Контроль за севооборотом.
  • Контроль за поливом.

Озимый сорт Агат хорошо хранится, но неудобен при массовом возделывании. Его предназначение – быть посевной культурой в ЛПХ и мелких хозяйствах.

Читайте далее:

Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция

Голландский сорт картофеля — Агата. Описание и фото, особенности выращивания и ухода

Когда и как происходит уборка чеснока из бульбочек? Нужно ли вообще выкапывать овощ?

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Для чего и как посадить сидераты после чеснока и лука? Пошаговая инструкция по обогащению почвы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 11
Вам также может быть интересно:
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • Бабушкин суп с пельменямиКак приготовить суп с пельменями - несколько рецептов на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.