Редис является самой востребованной ранневесенней культурой, которую сажают во всех регионах России. Корнеплоды редиски ценятся за высокое содержание витаминов, солей кальция и калия и незаменимых аминокислот. Чтобы успешно выращивать редис в своем регионе, необходимо знать его климатические особенности и почвенный состав. В Сибири редис выращивают с ранней весны, подобрав сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, вредителям и низким температурам.
Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?
Для климата Сибири и Урала характерны суровые морозные зимы, сухой воздух, короткий световой день. Все эти факторы не препятствуют получить хороший урожай корнеплодов. Редис относится к культурам длинного дня. Это значит, что при продолжительности светового дня менее 13 часов в сутки, растение не зацветет, а будет активно наращивать корнеплод и зеленую массу.
В условиях районов Сибири у редиса наступление цветения сдерживается погодой, что позволяет выращивать его не только весной, но и почти все лето.
Для Сибири и ее районов следует выбирать холодоустойчивые сорта!
Разновидности культуры
Лучшие раннеспелые
18 дней
Ультраранний сорт 18 дней, срок созревания соответствует названию сорта. Корнеплоды темно-розовые, продолговатой формы с вытянутым белым кончиком. Мякоть слабоострая, нежная. Выращивается сорт в парниках и открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:
Детский F1
Новый, высокоурожайный гибрид, созревает за 18 дней. Формирует темно-красные, округлые корнеплоды. Благодаря почти полному отсутствию остроты, его можно кушать детям. Выведен специально для открытого грунта. Урожайность до 2,7 кг с м2.
Заря
Старый отечественный сорт, созревает за 22-25 дней. Корнеплоды темно-красные, могут различаться по форме: от округло-плоских до вытянутых. Средняя урожайность в открытом грунте – 1.8 кг/м2, в парниках – 2.0–3.7 кг/м2.
Французский завтрак
Собирают урожай через 22-25 дней. По сравнению с другими сортами этой группы имеет корнеплоды маленького размера, всего 5-7 см в длину (масса – 15-25 г). Само растение, как и урожай, небольшое, компактное. В салаты можно использовать не только корнеплоды, но и листья. Сорт чувствителен к недостатку влаги. Урожайность – 1,3 кг/кв. метр. Поражается капустной мухой.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Хорошие среднеспелые
Белый медведь
Период от всходов до технической спелости – 28-30 дней. Сорт выведен сибирскими селекционерами и приспособлен для сурового климата Западной Сибири и Алтая. Корнеплоды белого цвета, округлые, отличающиеся слабоострым вкусом, долго не вянут. Сорт устойчив к цветушности. При годен для весеннего и летнего выращивания.
Гелиос
Желтоплодный сорт, созревающий за 30 дней. Плоды округлой формы, сладкие, нежные и сочные на вкус. По внешнему виду напоминают маленькую репку.
Ксения
Сорт украинской селекции, рекомендован к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Плоды созревают за 30 дней. Растение формирует крупную стоячую розетку листьев и овально-удлиненные корнеплоды темно-розового цвета. Сорт имеет устойчивость к сосудистому бактериозу, но поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.
Сакса
Ярко-красный редис Сакса сладко-острого вкуса преимущественно для летних посевов! Период от всходов до уборки составляет 30-32 дня. Масса одного корнеплода небольшая, всего 10-12 г. Урожайность высокая – до 4 кг с кв.м. Сорт отличается сочетанием высокой урожайности с одновременной отдачей урожая.
Поздние
Красный великан
Готов к уборке за 35-45 дней. Корнеплоды Красного Великана удлиненно-продолговатой формы, длинные (до 13 см) и толстые (диаметр 4-6 см), красные, с поперечной бело-розовой бороздчатостью. Мякоть белая, вкус слабоострый. Сорт отличается хорошей лежкостью в течение 3-4 месяцев и большой массой (100 г). Средняя урожайность 3,2 кг с м2.
Рондил
Голландский сорт, адаптированный к условиям недостаточной освещенности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Уборку корнеплодов можно начинать через 35-40 дней. Корнеплоды созревают сочные, с легкой остротой, ярко-красные, округлые, весом до 25 г и диаметром 5 см. Устойчив к белой гнили и мучнистой росе. Не выдерживает загущения.
Ледяная сосулька
Необычные белые удлиненные корнеплоды длиной до 50 см и массой до 60 г! Мякоть белоснежная, с приятной остротой. Период вегетации растения составляет 30-40 дней. Сорт обладает холодостойкостью (выдержит заморозки до -4 градуса), хорошей товарностью, лежкостью, устойчив к стрелкованию. Требует своевременной уборки, иначе вкусовые качества у плодов снижаются.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Дунганский 12/8
Сроком созревания около 50 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, розово-красные. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Редис устойчив к цветушности, внезапному понижению температуры (до -4°С), хорошо хранится. Специально выведен для Сибири и ее округов. Урожайность -2.1–3.5 кг/м2.
Правильная подборка нескольких сортов разного срока созревания позволит собирать редиску с ранней весны до наступления осени.
Какие виды самые крупные?
Крупные корнеплоды характерны для редиса средних и поздних сортов. Они отличаются более долгим сроком созревания урожая (от 25-45 дней), хорошо переносят транспортировку и закладываются на хранение.
Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?
Семена редиски прорастают при температуре + 2…3 °C, а всходы не погибают при легких заморозках. В Сибири и на Урале редис можно выращивать в пленочном парнике (или неотапливаемой теплице) и в открытом грунте с ранней весны (как только прогреется почва). Сроки посева овоща зависят от выбранного сорта.
Весенний посев:
- раннеспелые – конец марта – 15 апреля (для парников и неотапливаемых теплиц), с 15 апреля – в открытый грунт;
- среднего срока созревания;
- поздние – начало мая.
Летом:
- первый период – с середины апреля по 15 июня;
- с 15 июля по 15 августа.
В отличие от других регионов, жителям Сибири не нужно укрывать грядки с посевами нетканым материалом для защиты от стрелкования. В указанные сроки сохраняется короткий световой день, достаточная влажность почвы и воздуха и пониженные ночные температуры.
Как правильно выращивать?
Посадка
Подготовка места
Место под редис готовится с осени. В Сибири, в зависимости от района, встречается много разных видов почв: дерново-подзолистые в Западной Сибири, мерзлотные в тайге, черноземы в лесостепи. Для культуры редиса нужны рыхлые, питательные и близкие к нейтральным по составу почвы, а на тяжелых и кислых грунтах растение не даст хорошего урожая и уйдет в стрелку.
Мероприятия по улучшению состава почвы:
- Под дерново-подзолистые земли для нормализации кислотности с осени вносят известь (400-500 г/м2).
- На бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах вносят перепревший коровяк (рассыпая его по поверхности слоем 15 см с последующей заделкой) и минеральные (по 20 г на м2 суперфосфата и хлористого калия).
- Механический состав тяжелых тундрово-глеевых почв и черноземов облегчит внесение песка или торфа (70-90 кг на кв.м.).
- Когда состав земли приближен к идеалу, ее еще раз перелопачивают. Под зиму полезно посеять сидераты, обогащающие почву органикой.
- Весной на месте посадки проводится вспашка с оборотом пласта.
Схема посадки
Существует 2 варианта посева редиса:
- Классический (расстояние в ряду 3 см, междурядья -10 см).
- Экономный (посев производится без междурядий, соблюдая дистанцию между семенами в разные стороны по 5 см).
Глубина заделки семян одинаковая -1,5 см.
Пошаговая технология посева
- Почва на грядке рыхлится и делаются борозды глубиной 1,5 см.
- Редис сеется сухими семенами с интервалом 10 см.
- Засыпается плодородной почвой или листовым перегноем.
- Посевы обильно поливаются из лейки с ситом.
- При весеннем и осеннем посеве накрывают прозрачной пленкой.
- При появлении всходов пленку убирают.
- Для тех, кто хочет выращивать редиску всю весну и лето, необходимо повторить посевы с интервалом в 8-10 дней.
Если посев летний, то посадки накрывают черной пленкой или спанбондом с 18 часов вечера до 9 утра. Эта процедура надежно защитит урожай от стрелкования.
Уход
Для получения редиски товарного вида, культуре необходимы следующие мероприятия:
- Полив. Редис требует обильных поливов. При нехватке воды корнеплоды вырастают искривленными, пустотелыми, а растение начинает цвести.
- Рыхление проводится через час после полива, как впитается вода и земля немного подсохнет. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корни и улучшает водно-воздушный обмен между корнями и землей.
- Подкормки при правильно «заправленной» почве с осени не требуются, а, наоборот, увеличивают риск накопления в редисе нитратов.
Сбор урожая
Корнеплоды убирают в 3-4 приема. Делать это важно утром или вечером, после полива. Сразу же необходимо удалить длинные кончики корней и обрезать ботву. Подготовленные корнеплоды моются и убираются на нижнюю полку холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так редиску можно хранить в течение 3-4 недель, в зависимости от сорта.
На сегодняшний день вырастить вкусную редиску в северных широтах не проблема даже при отсутствии теплицы. Подобрав сорта, районированные к климату Сибири и устойчивые к холоду, цветушности, можно быть уверенным в хорошем урожае. Ранние сорта хороши тем, что не успевают повреждаться капустной мухой и крестоцветной блошкой. Поздние – хорошо хранятся и имеют большую массу. Какие выбрать? Решать Вам!
Читайте далее:
Станьте первым!