В статье раскрыта общая характеристика картофеля Киви, описана пошаговая инструкция по выращиванию, уходу, сбору и хранению. Вы узнаете о происхождении овоща, насколько он пригоден для хранения, а также о его выращивании.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода.
Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Отличительные черты куста картофеля Киви:
- Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
- На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
- Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
- Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
- Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
- Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.
Корнеплоды
Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:
- Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
- Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
- Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
- Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.
Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:
Норма высева и урожайность с 1 га
Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.
На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.
Вкус
Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.
Химический состав
В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.
Средний вес клубней
Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.
Товарность
В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок.
Проявляет высокую устойчивость к:
- фитофторозу;
- фомозу;
- раку;
- гнили;
- альтернариозу;
- парше;
- ризоктониозу;
- фузариозному и вертициллезному увяданию.
Лежкость
Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.
Где применяется?
В кулинарии из сорта Киви готовят:
- первые блюда;
- пюре;
- салаты;
- начинку для пирогов, оладьи.
Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.
Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.
В каких регионах России обычно выращивается?
Сорт Киви неприхотлив, выращивается на всей территории России. В лидерах отмечены следующие области:
- Московская;
- Калужская;
- Пермская;
- Нижегородская;
- Ярославская;
- Ивановская;
- Волгоградская;
- Краснодарский край.
Достоинства и недостатки
Любой сорт картофеля имеет достоинства и недостатки, которые учитываться при выращивании. Сорт Киви – не исключение.
Достоинства:
- Урожайный сорт, размножается клубнями. Корнеплоды крупных или средних размеров, мелких практически нет.
- Иммунитет к вирусам, болезням и вредителям. Не повреждается колорадским жуком и проволочником.
- В уходе неприхотлив. Для удобрения используют органику, калий и фосфор.
- Высокая стоимость клубней способствует заметному увеличению прибыли при повышении урожайности.
Недостатки:
- Термическая обработка около 40 минут. Сорт Киви непригоден для жарки, часто пригорает.
- Середина картофеля безвкусная.
- Не числится в государственном реестре достижений селекции, как и в списке запрещенных сортов.
Таблица сравнения с другой картошкой
Ниже в таблице представлено сравнение картофеля Киви с другими средне– и позднеспелыми сортами:
Название сорта | Вес, грамм | Урожайность, тонн с 1 га | Содержание крахмала, % |
Гранада | 80–100 | 60 | 10–17 |
Журавушка | 90–170 | 64 | 14–19 |
Кардинал | 65–110 | 20–35 | 12–16 |
Киви | 200–300 | 40 | 15–20 |
Моцарт | 100–150 | 43 | 13–17 |
Никулинский | 70–120 | 17–30 | 12–21 |
Пикассо | 80–140 | 20 | 10–12 |
Рамона | 70–90 | 10–15 | 14–17 |
Рокко | 100–120 | 35–40 | 16–18 |
Чародей | 75–120 | 27–35 | 12–15 |
Как выведена картошка и является ли ГМО или нет?
Сорт выведен селекционерами–любителями города Жукова Калужской области. Корнеплоды не продаются в специализированных магазинах. Овощная культура не внесена в Государственный Реестр. Наблюдения никем не проводились.
В России официально признаны продуктами ГМО всего 2 сорта картофеля:
- «Луговской плюс».
- «Елизавета плюс».
Эти культуры не поддаются вредителям, как и Киви. При этом картофеля Киви в списках ГМО нет.
3 причины, по которым сорт Киви не относят к продуктам ГМО:
- Мелкие волоски на побегах мешают откладывать яйца вредителям. Ученые считают это подтверждением того, что вмешательства в генную структуру не было.
- Метод скрещивания привел к появлению полезного растительного белка – биоклетчатки.
- «Каменский», «Ласунок», «Утро» и «Брянский» – сорта, выведенные способом обычной селекции, также не подвержены колорадскому жуку.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.
Инвентарь
Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:
- маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
- лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
- насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.
Подготовка
Почвы
Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:
- Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
- Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
- Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
- Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
- Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.
Посадочного материала
Оптимальный размер клубней для посадки:
- диаметр 5 см;
- вес до 50 г;
- глазков – не больше 5 штук.
Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.
Важные моменты при отборе материала для посадки:
- Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
- Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
- Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
- Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
- Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.
Время посадки
Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:
- В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
- В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.
Схема
Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:
- традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
- голландским способом.
Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:
- Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
- Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
- Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.
Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.
Уход
Окучивание
При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:
- черной пленки, которая пропускает влагу;
- кусков картона;
- соломы или сена.
Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.
Полив
Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.
Особенности полива:
- Землю перед поливом разрыхляют.
- Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
- При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.
Рыхление и прополка
Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.
Подкормка
Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:
- органику: перегной, навоз, компост;
- азот, фосфорные и калийные удобрения.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
- второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Болезни и вредители
Борьба с вредителями и профилактика болезней для сорта Киви не актуальны, поэтому проводить профилактические обработки не нужно.
Вид не обрабатывается пестицидами и другими химическими препаратами, что влияет на качество корнеплода. Овощ безопасен и не содержит нитраты.
Сбор и хранение урожая
Сорт Киви позднеспелый, уборка урожая осуществляется в конце сентября – начале октября. После уборки картофель подсушивают, перебирают и отправляют в прохладное место для хранения. За зиму картошку перебирают повторно 3 раза.
Подводя итог, отметим, что картофель Киви заслужил уважение как среди опытных агрономов, так и среди любителей. Сорт обладает высокой степенью лежкости, долго хранится, не теряя первоначального вкуса и формы, имеет высокие показатели урожайности.
Киви устойчив к вирусным заболеваниям и вредителям, поэтому нет необходимости в обработке химическими веществами, отсутствуют нитраты в клубнях. Сорт картофеля Киви – отличный вариант для приусадебного или дачного участка.
Читайте далее:
Станьте первым!