Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Ранние сорта картофеля

Описание сорта картофеля Ароза с фото, а также инструкция по выращиванию и советы по уходу

Сорт картофеля Ароза за свою недолгую историю стал одним из самых популярных сортов немецкой селекции. Благодаря ранним срокам созревания, высоким вкусовым качествам, приспосабливаемости к разным почвам, нетребовательности к уходу, многие садоводы выбирают именно её среди остальных ранних сортов. В статье дано не только описание сорта, но и фото.

  1. Характеристика
  2. Фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Таблица сравнения с другими видами
  5. Краткая история селекционирования
  6. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Время посадки
    3. Схема
    4. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Полезное видео

Характеристика

  • Общая характеристика – раннеспелый сорт (срок созревания 60 – 65 дней после появления первых всходов) немецкого происхождения высокой урожайности, столового назначения, пригодный для длительного хранения.
  • Описание внешнего вида:
    1. Побеги вырастают прямые, кусты получаются компактные, среднего размера, с обильной листвой. Листья небольшого размера, сочного зеленого цвета. Цветы сиреневые, с красноватым оттенком.
    2. Корнеплоды – у каждого куста вырастает до 15 клубней овальной формы, с немного шершавой кожурой красновато-розового цвета. Глазки неглубокие. Мякоть темно-желтого цвета.
  • Норма высева и урожайность с 1 га – норма высева в среднем составляет 27 – 28 кг на 1 сотку. Показатели урожайности высокие – с одного гектара собирают до 500 ц.
  • Вкусовые характеристики – картофель имеет высокие вкусовые качества, по дегустационной шкале оценка 4,5.
  • Химический состав – содержание крахмала находится в пределах от 12% до 14%.
  • Средний вес клубней составляет 70 – 140 г.
  • Товарность высокая, находится на уровне 93-96%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Ароза отлично противостоит таким болезням как картофельный рак, нематода, полосчатая и морщинистая мозаика, вирусные инфекции, альтернариоз, фузариоз, вертициллез.При этом Ароза не может похвастаться таким же крепким иммунитетом против фитофтороза клубней и ботвы. И, к сожалению, подвержена заболеванию серебристой паршой и ризоктонизом. Однако профилактические меры и своевременный контроль за состоянием растений поможет избежать этих заболеваний.
  • Лежкость высокая, 95%, в связи с чем картофель подходит для долгого хранения.
  • Где применяется. Ароза относится к кулинарному типу В – это значит, что мякоть среднеразваристая, не водянистая. Этот сорт лучше всего жарить, запекать, фаршировать, добавлять в салат или супы.
    Внимание!
    Помимо этого, Арозу используют в промышленных целях для изготовления картофеля фри и чипсов.
  • В каких регионах России обычно выращивается? Ароза предпочтительна для выращивания в умеренном климате Северо-Кавказского, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов.

Фото

Ниже представлены фото Арозы:




Достоинства и недостатки

К отличительным положительным качествам сорта можно отнести:

  • ранние сроки созревания (первую копку можно производить спустя 40 – 45 дней после появления первых всходов);
  • отличные вкусовые качества;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • высокую лежкость и товарность;
  • низкая склонность к вырождению (не нужно часто обновлять семенной материал);
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к механическим повреждениям, что важно при транспортировке;
  • возможность выращивать в промышленных масштабах без использования систем искусственного орошения;
  • устойчивость к большинству серьезных картофельных заболеваний.

К недостаткам относят:

  • низкий иммунитет против ризоктониоза и серебристой парши;
  • привлекательность для колорадского жука.

Таблица сравнения с другими видами

Если сравнить Арозу с другими ранними сортами, то у данного картофеля несомненно один из самых высоких показателей урожайности:

Вес клубней Урожайность Содержание крахмала
Ароза 70 – 140 г до 500 ц/га 12 – 14%
Аноста 70 – 130 г 240 – 300 ц/га 14 – 16%
Антонина 100 – 150 г 210 – 300 ц/га 16 – 19%
Жуковский ранний 100 – 120 г 400 – 450 ц/га 10 – 12%
Изора 85 – 90 г 240 – 370 ц/га 11 – 14%
Крепыш 80 – 100 г 130 – 240 ц/га 10 – 12%
Холмогорский 90 – 120 г 150 – 300 ц/га 11 – 15%
Эрроу 80 – 120 г 230 – 300 ц/га 12 – 16%

Краткая история селекционирования

Ароза появилась в Германии в 2009 году благодаря усилиям компании Uniplanta Saatzucht KG, и достаточно быстро завоевала популярность в России, а также в Украине и Молдове.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Совет
Арозу сажают в лунки или траншеи. При луночном методе посадки достаточно будет лопаты или совка. При посадке в траншеи лучше воспользоваться мотоблоком.

Подготовка:

  1. Почвы – Ароза непривередлива к составу почвы, поскольку отлично адаптируется к любым условиям. Для создания наилучших условий выращивания при осенней подготовке участка можно внести органические и минеральные удобрения – на 1 м² потребуется 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1 стакан золы и 1 ведро перегноя или компоста. Весной достаточно взрыхлить и разровнять граблями участок, чтобы насытить почву кислородом.
  2. Посадочного материала – для посадки стоит выбирать целые клубни среднего размера (весом 60-75 г). Важно, чтобы клубни были без пятен и вмятин. За месяц до посадки рекомендуется достать клубни из погреба для проращивания – держать их в хорошо освещенном месте при температуре +11-16°С. Пророщенный картофель быстрее взойдет и в дальнейшем вероятнее всего даст больший урожай.

За две недели до посадки клубни Арозы нужно обработать препаратами для профилактики ризоктониоза и парши. Для этих целей подойдут:

  • «Алирин-Б».
  • «Фитоспорин-М».
  • «Гамаир».
Совет
Также можно обработать клубни стимуляторами роста – «Агат 25-К» или «Черказ». Эти препараты позволят ускорить созревание картофеля и повысить его урожайность.

Время посадки

Арозу нужно сажать в хорошо прогретую почву – +9-10°С. В регионах, для которых районирован этот сорт, это время приходится на первую декаду мая. Если погодные условия благоприятные, а почва уже достаточно прогрелась, можно высадить Арозу и чуть раньше.

Схема

Клубни Арозы сажают ростками вверх на глубину не более 10 см. Расстояние между лунками стоит оставлять 35-40 см, между рядами – 70-75 см.

Уход

  • Окучивание – важная составляющая ухода за картофелем, так как помогает обогащать клубни кислородом и влагой, способствует укреплению корневой системы.Окучивание рекомендуется провести трижды – при появлении первых всходов (когда вырастет на 8-10 см), во время появления бутонов и после цветения. Если кусты чересчур вытянулись и начали разваливаться, можно провести дополнительное окучивание.
  • Полив – Ароза успешно противостоит засухе и не требует регулярного полива. Достаточно полить трижды за сезон – спустя месяц после посадки, во время появления бутонов и после цветения. Полив следует делать вечером или рано утром до наступления сильной жары.
  • Рыхление делают после каждого полива или дождя. Благодаря этому разбивается образовывающаяся на поверхности земли корка, которая задерживает поступление кислорода к клубням.
  • Прополка проводится одновременно с рыхлением.
  • Подкормку Ароза очень любит и хорошо реагирует на нее. В первый раз подкормку делают во время появления бутонов и цветения. Можно воспользоваться готовыми калийно-фосфорными комплексами или приготовить самостоятельно – в 10 л воды смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Полученным раствором поливают грядки из расчета 1 л на 1 м².
    Важно!
    За 20 дней до сбора урожая также можно провести подкормку – растворить в ведре воды 250 г навоза и 20 г суперфосфата.
  • Иные меры по уходу – дополнительных особых мер, кроме профилактической защиты от некоторых болезней и вредителей, для Арозы не требуется.

Болезни и вредители

Ароза относится к сортам с высоким иммунитетом к большинству картофельных болезней, за исключением ризоктониоза, серебристой парши и фитофтороза. Поэтому профилактические меры против этих болезней крайне важны.

Также Арозу любит колорадский жук, поэтому постоянный контроль за состоянием растений очень важен:

Болезни и вредители Методы борьбы Профилактика
Ризоктониоз и серебристая парша Если растение поражено:

  1. Поврежденные кусты выкапывают.
  2. Выносят за пределы участка и сжигают.
  3. Почву обрабатывают фунгицидом «Квадрис» из расчета 30 мл на 1 сотку.
  1. Cоблюдение севооборота.
  2. Cвоевременная прополка растений.
  3. Опрыскивание посадочного материала препаратами:
    • «Бактофит».
    • «Интеграл».
    • «Максим».
    • «Текто».
    • «Титусим».
    • «ТМТД».
Колорадский жук Для борьбы используют препараты «Бикол», «Битоксибациллин» с интервалом в неделю.
  1. Периодический контроль состояния ботвы.
  2. Своевременный сбор личинок и насекомых.
  3. Посадка вдоль картофельных грядок календулы, чеснока, бархатцев, полыни и пижмы, запах которых отпугнет насекомых.
  4. Обработка растений (три раза за сезон) препаратами «Командор», «Дилор», «Искра ДЭ», которые отпугнут жука.
  5. После сбора урожая участок перекапывают и добавляют в землю шелуху лука или чеснока.

Сбор и хранение урожая

За две недели до сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы снизить вероятность заражения фитофторозом. В это же время рекомендуется прекратить полив картофеля. Первую копку можно делать уже в последних числах июня, однако этот картофель пойдет на незамедлительное употребление.

Если есть цель хранить урожай, то Арозу оставляют в земле до конца июля.

После того, как картофель выкопан, его оставляют на несколько часов на просушку, затем очищают от земли, проводят сортировку и раскладывают в ящики и мешки на хранение.

Оптимальные условия хранения – температура от 2 до 4°С, влажность не выше 85%, хорошая вентиляция.

Важно!
Периодически картофель стоит перебирать, чтобы вовремя удалять начавшие портиться клубни.

Отличные вкусовые качества, универсальность в способах употребления, высокая урожайность, высокий иммунитет к большинству болезней и вредителей делают сорт Ароза одним из самых привлекательных для выращивания сортов немецкой селекции.

Полезное видео

Предлагаем познакомиться с видео про картофель Ароза:

Читайте далее:

Описание и фото сорта картофеля Невский: инструкции по выращиванию и уходу

Особенности картофеля сорта Родриго: фото и описание, инструкция по выращиванию и другие нюансы

Описание сорта картофеля "Винета" с фото, а также инструкция по выращиванию и советы по уходу

Вкусный и урожайный сорт картофеля Лилея. Описание, фото, советы по выращиванию

Подробная характеристика сорта картофеля Галактика. Инструкция по выращиванию и уходу

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Химический состав свеклыРазбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?
  • Описание и фото сорта картофеля Беллароза. Чем он хорош и стоит ли его сажать?
  • Раннеспелый народный сорт картофеля - Чугунка. Выращивание и уход за овощем
  • Секреты вкусной молочной манной каши без комочковМанная каша: простой рецепт на молоке
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.