Сорт картофеля Ароза за свою недолгую историю стал одним из самых популярных сортов немецкой селекции. Благодаря ранним срокам созревания, высоким вкусовым качествам, приспосабливаемости к разным почвам, нетребовательности к уходу, многие садоводы выбирают именно её среди остальных ранних сортов. В статье дано не только описание сорта, но и фото.
Характеристика
- Общая характеристика – раннеспелый сорт (срок созревания 60 – 65 дней после появления первых всходов) немецкого происхождения высокой урожайности, столового назначения, пригодный для длительного хранения.
- Описание внешнего вида:
- Побеги вырастают прямые, кусты получаются компактные, среднего размера, с обильной листвой. Листья небольшого размера, сочного зеленого цвета. Цветы сиреневые, с красноватым оттенком.
- Корнеплоды – у каждого куста вырастает до 15 клубней овальной формы, с немного шершавой кожурой красновато-розового цвета. Глазки неглубокие. Мякоть темно-желтого цвета.
- Норма высева и урожайность с 1 га – норма высева в среднем составляет 27 – 28 кг на 1 сотку. Показатели урожайности высокие – с одного гектара собирают до 500 ц.
- Вкусовые характеристики – картофель имеет высокие вкусовые качества, по дегустационной шкале оценка 4,5.
- Химический состав – содержание крахмала находится в пределах от 12% до 14%.
- Средний вес клубней составляет 70 – 140 г.
- Товарность высокая, находится на уровне 93-96%.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Ароза отлично противостоит таким болезням как картофельный рак, нематода, полосчатая и морщинистая мозаика, вирусные инфекции, альтернариоз, фузариоз, вертициллез.При этом Ароза не может похвастаться таким же крепким иммунитетом против фитофтороза клубней и ботвы. И, к сожалению, подвержена заболеванию серебристой паршой и ризоктонизом. Однако профилактические меры и своевременный контроль за состоянием растений поможет избежать этих заболеваний.
- Лежкость высокая, 95%, в связи с чем картофель подходит для долгого хранения.
- Где применяется. Ароза относится к кулинарному типу В – это значит, что мякоть среднеразваристая, не водянистая. Этот сорт лучше всего жарить, запекать, фаршировать, добавлять в салат или супы.Внимание!Помимо этого, Арозу используют в промышленных целях для изготовления картофеля фри и чипсов.
- В каких регионах России обычно выращивается? Ароза предпочтительна для выращивания в умеренном климате Северо-Кавказского, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов.
Фото
Ниже представлены фото Арозы:
Достоинства и недостатки
К отличительным положительным качествам сорта можно отнести:
- ранние сроки созревания (первую копку можно производить спустя 40 – 45 дней после появления первых всходов);
- отличные вкусовые качества;
- высокую и стабильную урожайность;
- засухоустойчивость;
- высокую лежкость и товарность;
- низкая склонность к вырождению (не нужно часто обновлять семенной материал);
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к механическим повреждениям, что важно при транспортировке;
- возможность выращивать в промышленных масштабах без использования систем искусственного орошения;
- устойчивость к большинству серьезных картофельных заболеваний.
К недостаткам относят:
- низкий иммунитет против ризоктониоза и серебристой парши;
- привлекательность для колорадского жука.
Таблица сравнения с другими видами
Если сравнить Арозу с другими ранними сортами, то у данного картофеля несомненно один из самых высоких показателей урожайности:
Вес клубней | Урожайность | Содержание крахмала | |
Ароза | 70 – 140 г | до 500 ц/га | 12 – 14% |
Аноста | 70 – 130 г | 240 – 300 ц/га | 14 – 16% |
Антонина | 100 – 150 г | 210 – 300 ц/га | 16 – 19% |
Жуковский ранний | 100 – 120 г | 400 – 450 ц/га | 10 – 12% |
Изора | 85 – 90 г | 240 – 370 ц/га | 11 – 14% |
Крепыш | 80 – 100 г | 130 – 240 ц/га | 10 – 12% |
Холмогорский | 90 – 120 г | 150 – 300 ц/га | 11 – 15% |
Эрроу | 80 – 120 г | 230 – 300 ц/га | 12 – 16% |
Краткая история селекционирования
Ароза появилась в Германии в 2009 году благодаря усилиям компании Uniplanta Saatzucht KG, и достаточно быстро завоевала популярность в России, а также в Украине и Молдове.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Подготовка:
- Почвы – Ароза непривередлива к составу почвы, поскольку отлично адаптируется к любым условиям. Для создания наилучших условий выращивания при осенней подготовке участка можно внести органические и минеральные удобрения – на 1 м² потребуется 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1 стакан золы и 1 ведро перегноя или компоста. Весной достаточно взрыхлить и разровнять граблями участок, чтобы насытить почву кислородом.
- Посадочного материала – для посадки стоит выбирать целые клубни среднего размера (весом 60-75 г). Важно, чтобы клубни были без пятен и вмятин. За месяц до посадки рекомендуется достать клубни из погреба для проращивания – держать их в хорошо освещенном месте при температуре +11-16°С. Пророщенный картофель быстрее взойдет и в дальнейшем вероятнее всего даст больший урожай.
За две недели до посадки клубни Арозы нужно обработать препаратами для профилактики ризоктониоза и парши. Для этих целей подойдут:
- «Алирин-Б».
- «Фитоспорин-М».
- «Гамаир».
Время посадки
Арозу нужно сажать в хорошо прогретую почву – +9-10°С. В регионах, для которых районирован этот сорт, это время приходится на первую декаду мая. Если погодные условия благоприятные, а почва уже достаточно прогрелась, можно высадить Арозу и чуть раньше.
Схема
Клубни Арозы сажают ростками вверх на глубину не более 10 см. Расстояние между лунками стоит оставлять 35-40 см, между рядами – 70-75 см.
Уход
- Окучивание – важная составляющая ухода за картофелем, так как помогает обогащать клубни кислородом и влагой, способствует укреплению корневой системы.Окучивание рекомендуется провести трижды – при появлении первых всходов (когда вырастет на 8-10 см), во время появления бутонов и после цветения. Если кусты чересчур вытянулись и начали разваливаться, можно провести дополнительное окучивание.
- Полив – Ароза успешно противостоит засухе и не требует регулярного полива. Достаточно полить трижды за сезон – спустя месяц после посадки, во время появления бутонов и после цветения. Полив следует делать вечером или рано утром до наступления сильной жары.
- Рыхление делают после каждого полива или дождя. Благодаря этому разбивается образовывающаяся на поверхности земли корка, которая задерживает поступление кислорода к клубням.
- Прополка проводится одновременно с рыхлением.
- Подкормку Ароза очень любит и хорошо реагирует на нее. В первый раз подкормку делают во время появления бутонов и цветения. Можно воспользоваться готовыми калийно-фосфорными комплексами или приготовить самостоятельно – в 10 л воды смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Полученным раствором поливают грядки из расчета 1 л на 1 м².Важно!За 20 дней до сбора урожая также можно провести подкормку – растворить в ведре воды 250 г навоза и 20 г суперфосфата.
- Иные меры по уходу – дополнительных особых мер, кроме профилактической защиты от некоторых болезней и вредителей, для Арозы не требуется.
Болезни и вредители
Ароза относится к сортам с высоким иммунитетом к большинству картофельных болезней, за исключением ризоктониоза, серебристой парши и фитофтороза. Поэтому профилактические меры против этих болезней крайне важны.
Также Арозу любит колорадский жук, поэтому постоянный контроль за состоянием растений очень важен:
Болезни и вредители | Методы борьбы | Профилактика |
Ризоктониоз и серебристая парша | Если растение поражено:
|
|
Колорадский жук | Для борьбы используют препараты «Бикол», «Битоксибациллин» с интервалом в неделю. |
|
Сбор и хранение урожая
За две недели до сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы снизить вероятность заражения фитофторозом. В это же время рекомендуется прекратить полив картофеля. Первую копку можно делать уже в последних числах июня, однако этот картофель пойдет на незамедлительное употребление.
Если есть цель хранить урожай, то Арозу оставляют в земле до конца июля.
После того, как картофель выкопан, его оставляют на несколько часов на просушку, затем очищают от земли, проводят сортировку и раскладывают в ящики и мешки на хранение.
Оптимальные условия хранения – температура от 2 до 4°С, влажность не выше 85%, хорошая вентиляция.
Отличные вкусовые качества, универсальность в способах употребления, высокая урожайность, высокий иммунитет к большинству болезней и вредителей делают сорт Ароза одним из самых привлекательных для выращивания сортов немецкой селекции.
Полезное видео
Предлагаем познакомиться с видео про картофель Ароза:
Читайте далее:
Станьте первым!