Славянка пользуется неизменной популярностью земледельцев. Картофель этого сорта предназначен для Центрально-черноземного региона, активно выращивается по всей стране. У корнеплодов замечательный вкус, их можно хранить до 6-8 месяцев без потерь. Сорт является универсальным – используется в пищу, на промышленных пищевых производствах. Картофель практически не болеет и хорошо устойчив к погодным изменениям.
Характеристика
Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.
Общие данные
Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.
Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.
Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.
Описание внешнего вида
Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.
Побеги
Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.
Описание побегов | Особенности |
Высота стеблей | 40-50 см. |
Раскидистость | Умеренная. |
Побеги |
|
Листья |
|
Корнеплоды
На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.
Показатели | Характерные признаки |
Форма |
|
Кожура |
|
Масса корнеплодов | 90-250 г. |
Мякоть |
|
Уровень крахмала | 11-13%. |
Глазки |
|
Норма высева и урожайность с 1 гектара
Показатели урожайности:
- Минимальная 150-175 ц/га.
- Средняя в пределах 180-330 ц/га.
- Высокая 400 ц с 1 га и более.
Вкусовые качества
Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.
Хим.состав
Компоненты картофеля:
- 74-75% вода.
- 11-13% крахмал.
- 2 % белок.
- 1% сахара.
- 0,2% липиды.
- 1,5% клетчатка.
- 0,16% кислоты.
- прочие вещества.
Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.
Средний вес клубней
Масса варьирует от 80 до 200 г. Преобладают крупные клубни 200-250 г одинаковой формы, схожих размеров.
Товарность
Клубни ценятся за высокие товарные качества, приравниваются к оценке 80-82%. Нетоварной мелочи мало.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к патогенам | Заболевания и вредители |
Высокая |
|
Умеренная | Фитофтора корнеплодов и кустов. |
Низкая | Гнили вершинная серая. |
Лежкость
Показатель лежкости доходит до 95%. Корнеплоды хорошо хранятся до марта-апреля.
Где применяется?
После приготовления картофель получается:
- Рассыпчатым.
- Нежным.
Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.
Применяется универсально:
В каких регионах России обычно выращивается?
Сорт активно плодоносит:
- На Урале.
- В Подмосковье.
- В Поволжье.
Фото
Ниже представлены фото сорта картофеля Славянка:
Достоинства и недостатки
Преимущества Славянки:
- Отменные вкусо-товарные характеристики.
- Высокая продуктивность с показателями до 400 ц с га.
- Крепкий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням.
- В корнеплодах не накапливаются нитраты.
- Продолжительное хранение.
- Универсальность корнеплодов.
- Стойкость к переменам погоды.
- Переносимость засушливого периода.
Из минусов:
- Потребность в подкормках.
- Низкая устойчивость к механическим повреждениям.
Таблица сравнения с другими видами
Название | Вес клубней, г | Урожайность, ц с га | Содержание крахмала, в % |
Славянка | 80-250 | 180-330 | 11-13 |
Рэд Фэнтези | 100-140 | 260-380 | 14-21 |
Красавчик | 95-170 | 170-280 | 12-18 |
Лорх | 100-120 | 250-350 | 15-20 |
Американка | 80-110 | 250-420 | 13-18 |
Лига | 95-125 | 210-350 | 12,5-16 |
Свитанок киевский | 95-120 | 400-460 | 17,5-19 |
Коломбо | 90-130 | 220-420 | 11,5-15 |
Хозяюшка | 110-210 | 180-380 | 17-22 |
Краткая история селекционирования
Сорт Славянка – результат украинской селекции на основе безвирусного материала. Создан при участии ученых из Кировоградского НАИ. В Госреестр России занесен с 2009 г.
Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка
Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.
Инвентарь
Для ручной обработки грядок понадобятся:
- мотыги;
- плоскорезы;
- тяпки;
- маркеры посадок;
- ручные культиваторы.
На больших площадях посадок применяют:
- мотоблок;
- культиватор;
- дисковые и плужные окучники.
Подготовка
Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.
Почва
На будущих грядках под картофель высаживают:
- Бобовые.
- Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
- Корнеплоды.
Одновременно нормализуют кислотность с помощью:
- Известняка.
- Доломита.
- Золы.
Расход 0,2 кг на 1 м2.
Посадочный материал
За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:
- Светлое.
- С температурой 20-22 градуса.
- С влажностью 70-80%.
Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.
За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:
- 1% марганцовки.
- Медного купороса.
- Фитоспорином.
Время посева
К посеву приступают при следующих показателях температуры:
- Почвы 8-10 градусов.
- Воздуха 14-15 градусов.
Диапазон сроков в зависимости от расположения:
Регионы | Когда сажают |
Центральный | Начальные числа мая. |
Волго-Вятский | Вторая, третья неделя мая. |
Средневолжский | Со второй декады мая. |
Схема
Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.
Уход
Славянку выращивают по стандартным правилам. Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы.
Окучивание
За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:
Этапы | Когда приступать |
Первый | Высота кустиков 8-15 см. |
Второй |
|
Третий | Высота столонов в пределах 30 см. |
Полив
Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.
Рыхление
Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.
Прополка
Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.
Подкормка
Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:
- 7-8 кг перегноя.
- 30 г нитрофоски.
- 250 г золы.
Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.
Иные меры по уходу
Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:
- Торф.
- Сено.
- Опилки.
- Солома.
- Агроволокно или пленка.
Болезни и вредители
При культивации Славянки опасаются:
Борьба
Справиться с фитофторой помогает:
- Ридомил.
- Алатар.
- Квадрис.
Добавление в раствор борной кислоты повышает устойчивость кустиков.Для избавления от гнилей картофель обрабатывают Фундазолом, Скором, Превикуром, составами с медью. Важный этап – опрыскивание кустов от колорадского жука. Против вредителя используют:
- Апачи.
- Престиж.
- Табу.
- Командор.
Профилактика
- Картофель не высаживают более 1-2 лет на одном и том же месте.
- Подбирают здоровые корнеплоды для высадки.
- Протравливают семенной материал против гнилей Вистом, Конфуго.
- Удаляют пасленовые сорняки.
- Пораженные болезнями кусты выносят за пределы участка и сжигают.
Сбор и хранение урожая
Выкапывание корнеплодов проводят крайне аккуратно – клубни плохо справляются с повреждениями. Картофель с дефектами, порезами выбраковывается сразу.
- Влажность 86-93%.
- Температура 1-2 градуса.
- Воздухообмен.
Славянка давно получила признание и завоевала доверие огородников и фермеров. Ее любят за нетребовательность к культивации, превосходный вкус, раскрывающийся в блюдах. Выращивают для продажи оптом и в розницу. Для повышения продуктивности Славянки грунт перед посадкой должен быть удобрен. Картофель важно своевременно опрыскивать против фитофторы, колорадского жука.
Читайте далее:
Станьте первым!