Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Поздние сорта картофеля

Особенности ухода и выращивания сорта картофеля Славянка, а также фото и описание

Славянка пользуется неизменной популярностью земледельцев. Картофель этого сорта предназначен для Центрально-черноземного региона, активно выращивается по всей стране. У корнеплодов замечательный вкус, их можно хранить до 6-8 месяцев без потерь. Сорт является универсальным – используется в пищу, на промышленных пищевых производствах. Картофель практически не болеет и хорошо устойчив к погодным изменениям.

  1. Характеристика
    1. Общие данные
    2. Описание внешнего вида
    3. Норма высева и урожайность с 1 гектара
    4. Вкусовые качества
    5. Хим.состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
    11. В каких регионах России обычно выращивается?
  2. Фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Таблица сравнения с другими видами
  5. Краткая история селекционирования
  6. Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время посева
    4. Схема
    5. Уход
  7. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  8. Сбор и хранение урожая

Характеристика

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные

Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.

Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Описание внешнего вида

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Побеги

Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

Описание побегов Особенности
Высота стеблей 40-50 см.
Раскидистость Умеренная.
Побеги
  • Немногочисленные.
  • Разветвленные.
Листья
  • Большие.
  • Насыщенно-зеленые.
  • Края рассеченные.
  • Есть слабая опушенность.

Корнеплоды

На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

Показатели Характерные признаки
Форма
  • Вытянуто-овальная.
  • Удлиненная.
Кожура
  • Красная.
  • Розовато-красная равномерная окраска.
  • Тонкая.
  • Гладкая.
Масса корнеплодов 90-250 г.
Мякоть
  • Светло-желтая.
  • Кремовая.
  • Не темнеет.
  • Не разваривается.
Уровень крахмала 11-13%.
Глазки
  • Мелкие до 1-2 мм.
  • Редкие.

Норма высева и урожайность с 1 гектара

Внимание!
На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.

Показатели урожайности:

  • Минимальная 150-175 ц/га.
  • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
  • Высокая 400 ц с 1 га и более.

Вкусовые качества

Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

Хим.состав

Компоненты картофеля:

  • 74-75% вода.
  • 11-13% крахмал.
  • 2 % белок.
  • 1% сахара.
  • 0,2% липиды.
  • 1,5% клетчатка.
  • 0,16% кислоты.
  • прочие вещества.

Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

Средний вес клубней

Масса варьирует от 80 до 200 г. Преобладают крупные клубни 200-250 г одинаковой формы, схожих размеров.

Товарность

Клубни ценятся за высокие товарные качества, приравниваются к оценке 80-82%. Нетоварной мелочи мало.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к патогенам Заболевания и вредители
Высокая
  • Мозаика морщинистая.
  • Скручивание.
  • Черная ножка.
  • Нематода.
  • Картофельный рак.
Умеренная Фитофтора корнеплодов и кустов.
Низкая Гнили вершинная серая.

Лежкость

Показатель лежкости доходит до 95%. Корнеплоды хорошо хранятся до марта-апреля.

Где применяется?

После приготовления картофель получается:

  • Рассыпчатым.
  • Нежным.

Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

Применяется универсально:

  • Пюре.
  • Варка в кожуре.
  • Запекание.
  • Тушение.
  • Начинки.
  • Выпечка.
  • Фри.
  • Чипсы.

В каких регионах России обычно выращивается?

Совет
Славянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.

Сорт активно плодоносит:

  • На Урале.
  • В Подмосковье.
  • В Поволжье.

Фото

Ниже представлены фото сорта картофеля Славянка:

Достоинства и недостатки

Преимущества Славянки:

  • Отменные вкусо-товарные характеристики.
  • Высокая продуктивность с показателями до 400 ц с га.
  • Крепкий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням.
  • В корнеплодах не накапливаются нитраты.
  • Продолжительное хранение.
  • Универсальность корнеплодов.
  • Стойкость к переменам погоды.
  • Переносимость засушливого периода.

Из минусов:

  • Потребность в подкормках.
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Таблица сравнения с другими видами

Название Вес клубней, г Урожайность, ц с га Содержание крахмала, в %
Славянка 80-250 180-330 11-13
Рэд Фэнтези 100-140 260-380 14-21
Красавчик 95-170 170-280 12-18
Лорх 100-120 250-350 15-20
Американка 80-110 250-420 13-18
Лига 95-125 210-350 12,5-16
Свитанок киевский 95-120 400-460 17,5-19
Коломбо 90-130 220-420 11,5-15
Хозяюшка 110-210 180-380 17-22

Краткая история селекционирования

Сорт Славянка – результат украинской селекции на основе безвирусного материала. Создан при участии ученых из Кировоградского НАИ. В Госреестр России занесен с 2009 г.

Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка

Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.

Инвентарь

Для ручной обработки грядок понадобятся:

  • мотыги;
  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • маркеры посадок;
  • ручные культиваторы.

На больших площадях посадок применяют:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • дисковые и плужные окучники.

Подготовка

Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.

Почва

На будущих грядках под картофель высаживают:

  • Бобовые.
  • Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
  • Корнеплоды.
Важно!
Из осенних подкормок в грунт добавляют суперфосфат и сульфат калия, навоз или компост.

Одновременно нормализуют кислотность с помощью:

  • Известняка.
  • Доломита.
  • Золы.

Расход 0,2 кг на 1 м2.

Посадочный материал

За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:

  • Светлое.
  • С температурой 20-22 градуса.
  • С влажностью 70-80%.

Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.

За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:

  • 1% марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Фитоспорином.

Время посева

К посеву приступают при следующих показателях температуры:

  • Почвы 8-10 градусов.
  • Воздуха 14-15 градусов.

Диапазон сроков в зависимости от расположения:

Регионы Когда сажают
Центральный Начальные числа мая.
Волго-Вятский Вторая, третья неделя мая.
Средневолжский Со второй декады мая.

Схема

Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.

Уход

Славянку выращивают по стандартным правилам. Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы.

Окучивание

За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:

Этапы Когда приступать
Первый Высота кустиков 8-15 см.
Второй
  • Накануне цветения.
  • Спустя 2 недели после первого окучивания.
  • Длина ботвы около 20 см.
Третий Высота столонов в пределах 30 см.

Полив

Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.

Рыхление

Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.

Прополка

Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.

Подкормка

Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:

  • 7-8 кг перегноя.
  • 30 г нитрофоски.
  • 250 г золы.

Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.

Иные меры по уходу

Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:

  • Торф.
  • Сено.
  • Опилки.
  • Солома.
  • Агроволокно или пленка.

Болезни и вредители

При культивации Славянки опасаются:

  • Гнилей.
  • Парши.
  • Фузариоза.

Борьба

Справиться с фитофторой помогает:

  • Ридомил.
  • Алатар.
  • Квадрис.

Добавление в раствор борной кислоты повышает устойчивость кустиков.Для избавления от гнилей картофель обрабатывают Фундазолом, Скором, Превикуром, составами с медью. Важный этап – опрыскивание кустов от колорадского жука. Против вредителя используют:

  • Апачи.
  • Престиж.
  • Табу.
  • Командор.

Профилактика

  • Картофель не высаживают более 1-2 лет на одном и том же месте.
  • Подбирают здоровые корнеплоды для высадки.
  • Протравливают семенной материал против гнилей Вистом, Конфуго.
  • Удаляют пасленовые сорняки.
  • Пораженные болезнями кусты выносят за пределы участка и сжигают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывание корнеплодов проводят крайне аккуратно – клубни плохо справляются с повреждениями. Картофель с дефектами, порезами выбраковывается сразу.

Условия для хранения:

  • Влажность 86-93%.
  • Температура 1-2 градуса.
  • Воздухообмен.

Славянка давно получила признание и завоевала доверие огородников и фермеров. Ее любят за нетребовательность к культивации, превосходный вкус, раскрывающийся в блюдах. Выращивают для продажи оптом и в розницу. Для повышения продуктивности Славянки грунт перед посадкой должен быть удобрен. Картофель важно своевременно опрыскивать против фитофторы, колорадского жука.

Читайте далее:

Особенности ухода и выращивания сорта картофеля Славянка, а также фото и описание

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как сварить вкусное ревеневое вареньеРецепты варенья из ревеня - доступная экзотика
  • kurochka-10Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)
  • Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
  • плов из свининыВкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.