Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Отличительные характеристики сорта картофеля Зекура и особенности его выращивания

Любому дачнику хотелось бы вырастить на своем участке картофель, который сочетал бы в себе такие качества как: отменный вкус, большой урожай, хороший иммунитет и нетребовательность в уходе за ним. Благодаря работе селекционеров всего мира, сейчас любой сорт картофеля вполне отвечает таким требованиям. Один из них – Зекура.

  1. Характеристика и описание
  2. Фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Таблица сравнения с другими видами
  5. История селекционирования
  6. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время посадки
    4. Схема
    5. Уход
  7. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  8. Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание

  • Общая характеристика. Зекура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая желательно начинать примерно через 3 месяца с момента посадки. Компактные размеры картофельного гнезда позволяют сажать много картофеля даже на маленьких участках земли и существенно облегчают сборку клубней. Урожайность высокая и стабильная. Растение неприхотливо, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Сорт широко распространен в Европе и России.
  • Описание внешнего вида:
    1. Побеги. Кусты средней высоты, 30-35 см. Не раскидистые, благодаря чему их удобно окучивать. Цветы и основание ростка красно-фиолетовые.
    2. Корнеплоды. Клубни овальные, с гладкой кожурой и мякотью желтого цвета. Глазки мелкие и почти незаметные.
  • Норма высева и урожайность с 1 га. Один куст Зекуры формирует в среднем 10-15 клубней. На плодородных грунтах может выйти примерно 50 т с 1 га, на грунте похуже – 20-30 т. Чем качественнее уход, тем больше урожая.
  • Вкусовые характеристики. Отличные вкусовые качества.
  • Химический состав. Содержание крахмала до 13-18%. Содержание на 100 гр. съедобной части жиров 0,9%, углеводов 10%, белка до 3,4%. Также содержит важнейшие витамины и минералы: витамины группы В, витамин А, РР, К, магний, калий, кальций и другие. Богат аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6. Энергетическая ценность 77 Ккал.
  • Средний вес клубней. Масса одного клубня от 59 до 150 гр.
  • Товарность. На уровне стандарта – 79-96%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Данный сорт хорошо устойчив раку, картофельной нематоде, вирусу Y, вирусу скручивания листьев, фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной. К сожалению, даже хороший иммунитет не способен защитить данный сорт от вредителей.
  • Лежкость. Способность к хранению 98%.
  • Где применяется? Сорт столовый, поэтому используется в основном в кулинарии: запекание, варка. Из-за высокого содержания крахмала не подходит для жарки.
  • В каких регионах России обычно выращивается? Данный сорт выращивают в основном в таких регионах, как:
    1. Волго-Вятский.
    2. Северо-Кавказский.
    3. Поволжье.
    4. Западно-Сибирский.
    5. Дальневосточный.
    6. Центрально-черноземный.

Фото

Здесь можно увидеть фото культуры.





Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта:

  • долго хранится;
  • хороший иммунитет;
  • сохраняет свои вкусовые качества при долгом хранении;
  • плоды чаще всего крупные, очень малый процент мелких и зеленых клубней;
  • богатый урожай качественного картофеля можно собирать уже в начале сентября.

Однако, у этого картофеля есть также и недостатки:

  • плохо переносит продолжительную засуху и длительный холод, клубни становятся мелкими;
  • довольно сильно разваривается, так что в способах приготовления ограничен;
  • требует регулярного обновления семян.

Таблица сравнения с другими видами

Название сорта Урожайность Вес клубней Содержание крахмала
Зекура 30 т /га 150 гр. 13 до 19%
Розара 35 т / га 130 гр. 12 до 16%
Скарб 50 т / га 200 гр. не более 17%
Невский 42 т / га 110 гр. 10 – 13%
Импала 48 т /га 125 гр. 10,6-14,7%
Винета 23 т / га 100 гр. 12,8-14,9%;
Великан 40 т / га 125 гр. 15,9 до 18,9%.

История селекционирования

Зекура была выведена в Германии. Перед немецкими учеными-селекционерами стояла задача вывести сорт картофеля, который должен был давать большой урожай вкусных клубней, созревать очень быстро, быть устойчивым к болезням и долго храниться.

Путем долгих экспериментов был выведен сорт Зекура. Изначально предполагалось выращивать его только для Центральной Европы, но затем распространился практически по всем регионам России и СНГ.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать все приемы агротехники, а так же хорошо ухаживать за растением.

Инвентарь

В случае ручной посадки используют такие инструменты:

  1. Лопата обычная либо, так называемая чудо-лопата, которой можно одновременно сделать лунку нужной глубины и сажать клубни.
  2. Маркер – позволяет придерживаться одинакового расстояния между рядами растений.
  3. Ручной плуг помогает нарезать ряды для высадки, взрыхлить землю и окучивает картофель.
  4. Культиваторы ручные, электрические и с бензиновыми двигателями. Кроме рыхления земли, посадки и окучивания, может сеять семена и пропалывать сорняки.

Данный инвентарь можно сделать самим или купить в магазинах для садоводов и фермеров.

Если площадь участка более 50 соток, можно использовать технику:

  1. Мини-трактор, к которому нужно приобрести дискатор или обычную борону. Такие приспособления прополят сорняки и взрыхлят землю.
  2. Еж – рыхлит грунт, пропалывает и окучивает. Состоит из дисков с шипами, которые закреплены под определенным углом. Это очень удобная и универсальная техника для возделывания картофеля.
  3. Мотоблок. Его можно спутать с культиватором, но он оснащен только боковыми фрезами и колесом для транспортировки, а мотоблок мощнее и имеет приводные колеса. Применяют для вспашки, прополки и окучивания.

Подготовка

Почвы

Почва на участке предполагаемой посадки должна быть плодородной, без сорняков и грунтовых вод. Идеальными условиями выращивания Зекуры являются чередование овощей и смена места посадки. Однако, так получается не всегда, поэтому весной и осенью грунт для оздоровления нужно засевать сидератом, которое затем заделать в землю в качестве удобрения.

Важно!

Лучшими сидератами для картофеля считаются горчица, редька масличная, сурепица.

Зекуру лучше всего сажать там, где раньше росли огурцы, кукуруза или что-то из бобовых культур. Весной кислые почвы посыпают известью, удобряют золой и калием. Осенью вносят органические удобрения (пергной или навоз) либо суперфосфат. Азотистые удобрения использовать нельзя: они способствуют росту ботвы, но угнетают развитие корнеплода. Также нельзя сажать картофель возле других пасленовых, чтобы избежать перекрестного опыления.

Посадочного материала

  1. Для посадки осенью отбирают клубни среднего размера и хранят от остального картофеля отдельно.
  2. В течение всего зимнего времени их осматривают, удаляют испорченные и обрывают ростки, чтобы к весне они не забрали силу для всходов.
  3. За две-три недели до посадки посадочный материал проращивают. Для этого его нужно отнести в теплое и светлое просторное помещение и разложить на полу в один слой или поместить в неглубокие ящики.

Время посадки

Картофель начинают сажать, когда почва прогреется до +10°С. Время посадки среднераннего сорта в каждом регионе разное:

  • Северо-Кавказский – начало апреля.
  • Западно-Сибирский – конец мая-начало июня.
  • Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский – до 10 мая.
  • Дальневосточный – вторая половина мая.

Схема

Кусты высаживают в шахматном порядке по схеме 60х35, то есть 60 см между рядами и 35 см между кустами.

Уход

  1. Окучивание. Первое окучивание проводят через 25 дней после посадки, чтобы защитить побеги от заморозков и неустойчивой погоды. Второй раз картофель окучивают во время цветения, чтобы кусты не склонялись к земле.
    Совет

    Окучивать лучше ранним утром до обеда и достаточно влажную землю (после дождя, росы, полива). Во время окучивания вокруг куста формируют земляной холмик, который помогает почве дольше сохранять влагу.

  2. Полив. Поливают картофель 1 раз в неделю при сухой и 1 раз в две недели при дождливой и холодной погоде. После полива обычно проводят рыхление почвы.
  3. Рыхление. Проводят по мере необходимости, почву рыхлят между рядами. Это помогает разбить твердую корку на земле и обеспечивает клубням доступ воздуха и воды, стимулирует их рост.
  4. Прополка. Сорняки пропалываются в начале июня перед цветением и в дальнейшем по мере необходимости.
  5. Подкормка. Подкормку проводят только в том случае, если перед посадкой не вносились удобрения. Зекура особенно любит органику. Птичий помет, навоз или золу необходимо развести водой и полить между рядами. Если вносятся минеральные удобрения, то лучше выбрать такие, которые содержат кальций, фосфор и калий. Их также нужно разводить водой.
  6. Иные меры по уходу. Мульчирование почвы проводят, чтобы защитить грунт от перегрева и испарения влаги. Для этого используют древесные опилки, хвойные ветви, перегной.

Болезни и вредители

Борьба

Как было сказано выше, Зекура имеет хороший иммунитет против различных картофельных болезней. Для борьбы с ними используют специальные фунгициды, а также удаление пораженных кустов. Серьезную угрозу картофелю несут вредители – колорадский жук и проволочник.

Методы борьбы с вредителями:

  • Колорадский жук. При небольшом количестве проводят сборку вредителя вручную. Если же жуков слишком много, применяются химикаты для опрыскивания.
  • Проволочник. Если картофельный куст начал увядать, не исключено появление проволочника, который питается клубнями. В этом случае землю посыпают золой или гашеной содой.

Профилактика

Для профилактики болезней и появления вредителей могут помочь такие способы:

  • высаживание между рядами чеснока, календулы или кориандра, запах которых отпугивает насекомых;
  • удобрение известью и золой для снижения кислотности почвы;
  • опрыскивание картофеля настоями чеснока или молочными продуктами;
  • тщательный уход – полив, прополка, окучивание;
  • дезинфекция клубней перед посадкой, например, медным купоросом.

Сбор и хранение урожая

  1. Сбор урожая проводят с середины августа до середины сентября.
  2. Для облегчения уборки за неделю можно обрезать ботву картофеля.
  3. После выкапывания картофель раскладывают на грядах для просушки.
  4. После уборки клубни сортируют на посадочные и столовые, затем относят на хранение в выбранное помещение: ящики на балконе, сарай, погреб. Хранить картошку можно в деревянных ящиках, сетках и навалом.
  5. Оптимальная температура хранения 1-2°С, без света. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы картофель не позеленел.

Сорт картофеля Зекура совместил в себе все идеальные качества: высокая урожайность, иммунитет к болезням, вкусные клубни. Кроме того, он быстро созревает, не требует особого ухода и хорошо хранится. Этот сорт по праву завоевал многие дачные и фермерские участки по России и за ее пределами.

Читайте далее:

Отличительные характеристики сорта картофеля Рамона и особенности его выращивания

Отличительные характеристики сорта картофеля Императрица и особенности его выращивания

Особенности выращивания сорта картофеля Сынок и его отличительные характеристики

Отличительные характеристики сорта картофеля Ирбитский и особенности его выращивания

Отличительные характеристики и описание сорта картофеля Уладар. Особенности его выращивания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Удобрение картофеляКакое выбрать удобрение при посадке картофеля? Обязательно ли использовать навоз?
  • Чем подкормить картофельКакое органическое удобрение выбрать? Когда лучше вносить навоз под картофель осенью или весной?
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
  • Медонос, сидерат и кормовая культура - масличная редька: описание, применение и выращивание вида
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.